В эти выходные Марс вступит в противостояние с Солнцем

0
16

В это воскресенье, 22 мая 2016 года, Марс вступит в противостояние с Солнцем. Это означает что Красная планета будет находиться точно напротив Солнца в небе Земли. Данный факт делает эти выходные максимально удобными для наблюдения Красной планеты как невооруженным взглядом так и при помощи телескопа.

В эти выходные Марс вступит в противостояние с Солнцем

Поскольку Марс находиться прямо напротив Солнца (по отношению к Земле) во время своего противостояния, Красная планета всходит над горизонтом в то время как Солнце садиться и наоборот, Марс заходит за горизонт когда Солнце восходит. Чтобы отметить это событие, ученые Nasa использовали космический телескоп Nasa чтобы получить потрясающий вид Марса.

Так как наша страна расположена в северном полушарии Земли, то для того чтобы найти Марс необходимо взглянуть на Юг после захода Солнца. Третьим по яркости объектом на небе будет как раз Красная планета, после Луны и Сатурна.  Именно рядом с луной и следует его искать.

Самым поразительным открытием для неискушенных астрономией станет красноваты цвет звезды. Не зря астрономы называют Марс Красной планетой.

Любители изучения ночного неба через телескоп, вероятнее всего будут разочарованы. Марс является очень маленькой планетой (только Меркурий меньше), и даже сближение с Землей на минимальное расстояние не делает хорошо различимым в телескопы средней апертуры.

Не обойдем внимания и интернет слуха о том что в эти выходные на ночном небе можно будет наблюдать две луны. Это физически невозможно, потому что Марс всегда намного меньше чем Луна и никогда не будет больше чем 1/70 диаметра Луны. В эти выходные его размер составит только 1/100 диаметра Луны. Другими словами, у вас должен быть телескоп увеличением в 100 крат чтобы увидеть Красную планету сопоставимый по размерам с Луной.

Еще одним небольшим разочарованием для планетарных наблюдателей, станет тот факт, что в это году Марс близок к своему равноденствию, это означает что полярные шапки на Красной планеты будут малоразличимы. Максимум что можно будет увидеть, это белую дымку, которая образуется над полярными регионами.

Как ни странно, хотя Марс и находится прямо напротив Земли, он не максимально сблизился с нашей планетой.

Из-за своей эксцентричной орбиты, Марс достигнет своего минимального расстояния с Землей только 30 мая в 22:00 GMT. Однако разница между 21-22 мая и 30 мая составит всего порядка 5%.