КА «Ломоносов» приступил к научной работе

0
13

Космический аппарат «Ломоносов» запущенный на орбиту Земли во время первого старта с нового космодрома «Восточный» начал передавать первую научную информацию.

КА «Ломоносов» приступил к научной работе

Запущенный 28 апреля космический аппарат «Ломоносов» был создан корпорацией  «ВНИИЭМ» по заказу Московского Государственного Университета. Он являлся одной из трех полезных нагрузок, упакованных под головным обтекателем ракеты-носителя «Союз» впервые запущенной с Дальневосточного космодрома.

Первые научные данные представляют собой снимки полученные с камер «ШОК» (камеры свехширокоугольного поля зрения). Ее основное предназначение, опробование технологии будущей космической системы по оповещению приближения астероидов и техногенных столкновений спутников в космосе.

На первых снимках уже видны десятки пролетающих мимо КА «Ломоносов» обломков спутников – космического мусора. В дальнейшем планируется ввести эту камеру в состав системы наземных телескопов «Мастер» что позволит расширить ее космическим сегментом.

Кроме обнаружения опасных объектов искусственного и естественного происхождения на околоземной орбите, камера «ШОК» будет проводить наблюдения за гамма-всплесками в видимом диапазоне.

В настоящее время космический аппарат все еще находиться в стадии летных испытаний. В процессе данной работы проводятся поэтапное включение научной аппаратуры установленной на борту космического корабля. Испытания и первые тестовые включения проведены только на небольшой группе приборов. Все они работают исправно и передают данные без искажений.