UPSat – первый греческий спутник

0
5

Университет в Патрах завершает создание первого микроспутника, сделанного в Греции: UPsat. Все работы по проекту выполнены исключительно греческими компаниями. UPSat также является уникальным космическим аппаратом – вся его конструкция, программное обеспечение, и большинство технических средств взяты из свободного доступа (проще говоря куплены в магазинах). 

UPSat – первый греческий спутник

Конструктивно UPSat – наноспутник размерами 20x10x10 см. Он имеет каркас, бортовой компьютер, телекоммуникационную систему, систему управления электропитанием и программное обеспечение, которое управляет всеми подсистемами. Также в Греции построят сегмент наземной станции, чтобы обеспечить получение телеметрии и отправку служебных команд.

UPSat является всего лишь малой частью международного проекта по исследованию термосферы. В рамках этого проекта предстоит создать сеть из пятидесяти наноспутников, сделанных университетами по всему миру, что позволит детально исследовать более низкие слои термосферы, которые в настоящее время являются наименее изученными частями атмосферы нашей планеты. 

Информация, полученная от греческого аппарата, в сочетании с другими и лабораторными данными, позволят построить улучшенные модели, описывающие атмосферу нашей планеты. Спутник, по состоянию на конец марта, находится в процессе сборки; далее предстоит итоговое тестирование. Его запуск запланирован нынешним летом.