Капсула Orion прошла тест на герметичность

0
9

Каркас следующей капсулы Orion, подготавливаемой для испытательного запуска в конце 2018-го выдержал все проверки на герметичность.

Капсула Orion прошла тест на герметичность

Следующий шаг – монтаж оборудования, топливных баков и труб, бортового вычислительного комплекса и других систем. Далее произойдет интеграция капсулы с сервисным модулем, установка на новую ракету, старт, почти трехнедельный полет в окололунном пространстве и возврат на Землю. Разведывательная миссия EM-1 будет осуществлена в автоматическом режиме. Первый полет Orion в дальний космос с членами экипажа намечен на 2021 год.

Оливковая высокопрочная капсула Orion была доставлена для испытаний 1 февраля в Центр им. Кеннеди. Далее технический персонал провел подготовительные работы перед тестированием. Испытания давлением начались в мае и позволили проверить сварочные швы и сам корпус. Lockheed Martin, основной производитель, завершил испытания в течение двух дней. Каркас успешно выдержал все нагрузки, чего не произошло в предыдущем подготовительном периоде перед полетом 2014 года. Тогда после испытаний давлением в каркасе насчитали до десятка трещин на сварочных швах. 

Технический персонал начнет устанавливать подсистемы внутри и снаружи Orion в ближайшее время. Вначале лета произойдет установка и сварка топливной системы, охлаждающих трубопроводов. Осенью намечено установить всю электрическую систему, навигационное оборудование и главный компьютер. Первое полное включение питания Orion для проверки работоспособности систем намечено на начало 2017 года. 

Изготовление подсистем сервисного модуля уже началась в сборочном комплексе Airbus DS в Германии. Эта часть не участвовала в предыдущем испытательном полете. Испытания на прочность каркаса сервисного модуля также уже начались. Полностью готовый сервисный модуль будет доставлен из Европы в Центр им. Кеннеди в начале 2017 года. 

Два отсека Orion – отсек для экипажа и сервисный модуль соединят во Флориде в 2017 году. В следующем году начнутся финальные подготовительные работы, такие как заправка топливом, интеграция с аэродинамическим обтекателем и системой аварийного спасения. Как известно, Orion выведут на траекторию полета к Луне мегаракетой SLS. 

По заверением руководителей полета, есть все предпосылки, чтобы он состоялся на два месяца ранее установленного срока – в сентябре 2018 года. «График на сентябрь очень сложно реализовать, но все готовы работать две или три смены, когда это будет необходимо», – сообщило НАСА.