Обитаемые миры могут существовать и вокруг красных гигантов

0
10

Планетарное разнообразие подсказывает, что вокруг далеких звезд, первоначально замороженные миры могут быть сопоставимы по размерам с Землей и обеспечить пригодные для жизни условия после того как звезда расширится.

Обитаемые миры могут существовать и вокруг красных гигантов

Во Вселенной существует множество различных звезд, находящиеся в различной стадии своего жизненного пути. Астрономы обычно исследуют планеты вокруг звезд возраст которых сравним с возрастом нашего Солнца (которому уже 4,6 млрд лет). Однако чтобы найти обитаемые миры необходимо расширить круг поисков и изучать планеты вокруг звезд всех возрастов, в том числе и вокруг красных гигантов.

В своей работе, Рамсес М. Рамирес (Ramses M. Ramirez) и Лиза Калтенэггер (Lisa Kaltenegger) из института Корнелла смоделировали расположение обитаемых зон для планет вокруг стареющих звезд, а также определили как долго эти зоны могут оставаться.

Обитаемая зона представляется собой область вокруг звезды, где вода на поверхности планеты может находиться в жидком состоянии и признаки жизни могут быть удаленно обнаружены телескопами.

«Когда звезда стареет и расширяется, зона обитания вокруг нее перемещается от звезды, что дает второе дыхание планетной системе расположенной вокруг нее», сказал Рамирес. «Для примера можно взять нашу Солнечную систему, где отдаленные луны Юпитера и Сатурна – Европа и Энцелад являются ледяными мирами. В процессе расширения Солнца, лед на их поверхности превратиться в воду, что является важным этапом в зарождении жизни»

В зависимости от массы родительской звезды, планеты и их спутники могут находиться в обитаемой зоне красного гиганта до 9 млрд. лет. Земля на пример находится в этой зоне около 4,5 млрд. лет. Тем не менее, спустя всего несколько миллиардов лет наше Солнце начнет превращаться в красного гиганта и поглотит Венеру и Меркурий, оставив Землю и Марс раскаленными каменистыми остатками, жизнь на которых больше не сможет существовать. Однако обитаемая зоне переместиться в область Юпитер и Сатурна где их замороженные спутники смогут стать оазисами.