Россия провела первые испытания пилотируемого корабля «Федерация»

0
9

Первые испытания проводились с целью выбрать самый удобный интерфейс при взаимодействии человека с космическим аппаратом. Их суть состояла в определении основных информационных зон на сенсорных панелях управления кораблем. Проводились они производителем транспортного средства РКК «Энергия». Компания уже объявила, что элементы интерфейса успешно прошли тесты на уникальном эргономичном тренажере.

Россия провела первые испытания пилотируемого корабля «Федерация»

На тренажере моделируются расположение мест членов экипажа и условия работы, в том числе возможность удобно надеть спасательные скафандры. Тесты были основаны на основных алгоритмах деятельности экипажа. Инженеры проверили запуск, автономный полет и процессы стыковки/расстыковки. Они также провели серию тестов, позволяющих видеть все фазы полета, как в составе орбитальной станции, так и при лунном рейсе. Инженеры проанализируют результаты и примут решение о дальнейшем развитии самых оптимальных элементов интерфейса. 

РКК «Энергия» в настоящее время уже разрабатывает техническую документацию корабля. Процесс идет полным ходом и должен завершиться в июне. Строительные работы планируется начать этим летом. Компания хочет завершить все работы по кораблю в 2021 году, а первые пуски провести в 2023 году. Космический аппарат сможет достичь Луны в 2024-2025 гг. Его ориентировочная стоимость на ближайшие шесть лет около $734 млн.

«Федерации» – космический корабль многоразового использования, который должен заменить «Союз». Он будет способен доставлять людей и грузы на Луну, а также на станции, работающие на низкой орбите. Его длина 6,1 м, вес около 15 тонн при полете на низкую орбиту. Масса лунной версии увеличится на 5 тонн. Космический аппарат способен выполнить полет с четырьмя космонавтами. Может работать автономно до 30 дней, с возможностью оставаться на орбитальной станции до одного года. Для его запуска будет использоваться «Ангара-A5В».