JAXA объявляет обсерваторию Hitomi утерянной

0
6

Космическое агентство Японии объявило 28 апреля, что прекращает свои попытки восстановить контроль над астрономической обсерваторией Hitomi. «Космический корабль очень сильно поврежден вследствие инцидента, произошедшего в прошлом месяце. Аварийная ситуация, которая привела к неконтролируемому раскручиванию космического аппарата, вероятно, стала причиной потери двух солнечных батарей, что не позволяет осуществлять связь с ним». 

JAXA объявляет обсерваторию Hitomi утерянной

Агентство добавило, что воспользовалось при принятии такого неутешительного решения информацией от «нескольких заграничных партнеров», которые также сообщали о потери солнечных батарей. «Рассматривая эту и другую информацию, мы решили, что не можем взять под контроль обсерваторию». 

Как известно, миссия началась 17 февраля. JAXA потеряло контакт 26 марта во время обычного маневра, позволяющего переориентировать космический аппарат на другой регион неба. Агентство первоначально с осторожным оптимизмом говорило о быстром восстановлении контроля, заявив, что приняло три кратковременных сигнала после возникновения аварийной ситуации, утверждая, что они принадлежат Hitomi.

Однако в своем сообщении 28 апреля, оно подтвердило, что данные сигналы не исходили от Hitomi, потому что находились «на совершенно других частотах». Теперь JAXA сосредоточится на исследовании причин аварии. «Мы тщательно рассмотрим все фазы, начиная от этапа разработки, чтобы понять причины, которые привели к этой потере, включая фоновые факторы».

15 апреля JAXA сообщило, что цепочка ошибочных решений привела к неправильной работе системы ориентации космического аппарата, заставив его неконтролируемо вращаться. Постоянное увеличение скорости вращения привело к разрушению солнечных батарей, выдвижной приборной мачты и дальнейших элементов.

Исходя из имеющихся сведений, можно утверждать, что начало сбоя относится к тому моменту, когда система ориентации определила, что аппарат сильно вращается, но на самом деле этого не происходило. Далее система, чтобы устранить вращение, принимает гибельное решение для обсерватории – она активирует маховики стабилизации и тем самым создает настоящее вращение.

Бортовой компьютер, обнаружив вращение останавливает маховики, и отдает команду на перевод аппарата в «безопасный режим». Для этого включаются маневровые двигатели, однако неправильный параметр скорости вращения, выданный системой ориентации в компьютер, заставил аппарат вращаться еще быстрее. Наиболее вероятной причиной, приведшей к гибели обсерватории, сейчас называется ошибка наземных диспетчеров, которые неправильно обновили параметры движения с новой, изменившейся конфигурацией аппарата после развертывания приборной мачты.

«JAXA выражает самое глубокое сожаление относительно прекращения работы Hitomi и приносит самые искренние извинения всем, кто участвовал в этом проекте и верил в превосходные результаты, которые обсерватория могла предоставить всем иностранным и японским астрофизикам».