SpaceX объявляет о планах грузового полета на Марс в 2018 году

0
19

Космическая компания Илона Маска хочет приступить к первому шагу по колонизации Марса – она уже запланировала свой полет к Красной планете на 2018 год, пользуясь всемерной поддержкой НАСА. Межпланетный корабль Red Dragon, высотой 6 метров и диаметром у основания 3,5 метра, имеет куполообразную форму. Он не способен доставить астронавтов, но сможет в процессе посадки отработать свои возможности, которые позволяют приземляться в любом месте Солнечной системы.

SpaceX объявляет о планах грузового полета на Марс в 2018 году

Маск планирует представить свое четкое видение полета в сентябре. Сейчас известно, что первый рейс состоится полностью за счет SpaceX. Полеты Red Dragon помогут разработать точную схему колонизации Марса, которая будет представлена в конце года. Эти полеты продемонстрируют новую технологию, позволяющую доставить на планету намного большую полезную нагрузку посредством маневровых двигателей.

Большинство полетов на Марс закончились неудачно. НАСА – единственное космическое агентство, успешно посадившее космический аппарат на Красной планете и проводящее научные исследования. Оно поможет SpaceX осуществить полет Red Dragon, обеспечив техническую поддержку, согласно соглашению, подписанному с компанией Маска. 

НАСА сообщило, что у него есть подобные соглашения с другими американскими компаниями, но ни одна из них не планирует проводить собственный полет на Марс. Соглашение – это не контракт, оно не имеет финансовой стороны, но устанавливает рамки помощи, которая будет касаться дальней связи, телеметрии, навигации в дальнем космосе, разработки плана снижения и посадки, консультации относительно технических средств и планетарной защиты аппарата.

Соглашение также обязывает SpaceX обнародовать все научные данные, собранные миссией в течение шести месяцев после их передачи на Землю. Также все данные, собранные приборами НАСА, станут общественным достоянием.

Агентство отправит собственный аппарат в 2018 году для исследования недр Красной планеты путем обнаружения сейсмических толчков. Неподвижная платформа InSight подготавливалась к полету на этот год, но из-за проблемы с одним из ее инструментом (сейсмографом), старт пришлось перенести.

По словам Маска, Red Dragon сможет приземлиться, где угодно в Солнечной системе. Полет на Марс станет первым испытанием новой технологии. Межпланетный корабль является следующей версией транспортной капсулы Dragon, летающей в настоящее время на МКС. На нем установят двигатели SuperDraco, которые позволяют отвести его от ракеты в случае аварийной ситуации во время запуска. Восемь двигателей SuperDraco суммарно способны произвести до 120000 фунтов тяги. Они будут использовать в качестве топлива гидразин и четырехокись азота; некоторые элементы и узлы изготовят методом 3D-печати. 

Как известно, версия пилотируемого Dragon дебютирует с астронавтами в конце 2017 года. В первых полетах космический корабль под четырьмя парашютами будет приводняться в океане. Но SpaceX надеется сертифицировать технологию приземления с помощью SuperDraco и уже через 2-3 года выполнить первую посадку с людьми. 

Комплекс Red Dragon/Falcon Heavy смог бы доставить 2-4 тонны научной полезной нагрузки на Марс. Самый большой аппарат, когда-либо приземлившийся на планете – вездеход Curiosity с массой около одной тонны. Первый рейс Falcon Heavy намечен на ноябрь.

Планируемый запуск стал бы первым коммерческим к другой планете. Очевидно, что эта миссия – только стартовая площадка для более великих достижений. Пилотируемые полеты на Марс потребуют намного более крупных кораблей.

Одним из обязательных атрибутов современного жилья являются пластиковые окна. Они уже давно первыми в списке при выборе, из какого материла производить установку оконных проемов. Компания «Окноград»,с которой вы можете ознакомится на сайте http://okna-v-ufe.ru/ предоставляет широкий выбор услуг по изготовлению и монтажу пластиковых окон в Уфе с использованием технологий ведущих мировых брендов.