Поверхность Марса показали в невиданных доселе подробностях

0
20

Захватывающие изображения спускаемого аппарата Beagle-2, древние озера, обнаруженные вездеходом Curiosity, следы вездехода MER-A и камни Плато Home, были опубликованы английскими учеными, которые составили мозаику из нескольких снимков одной и той же местности Марса, сделанных с орбиты в разные времена. Такой подход позволил увидеть объекты с разрешением в пять раз большим, чем это было раньше.

Поверхность Марса показали в невиданных доселе подробностях

Технология получения таких детализированных снимков называется «Создание суперразрешения» (или SRR). Она впервые использовалась для анализа конкретных мест Красной планеты. Позволяет искать артефакты от прошлых неудавшихся приземлений и безопасные места для посадки во время будущих экспедиций. Также с ее помощью можно зондировать значительно больше поверхности, чем просто одиночным вездеходом и увидеть объекты гораздо четче, чем когда-либо прежде.

Данный способ позволяет добиться степени детализации при обзоре марсианской местности, как у беспилотника, а качество изображения будет сопоставимо с полученным от спускаемых аппаратов. Однако такое возможно, если существуют несколько, достаточно качественных снимков. Чем больше снимков собрано, тем резче вид. Новая технология может начать новую эру в исследовании планет.

Даже у массивных телескопов с большими зеркалами, которые работают в космосе, уровень детализации объектов на поверхности планет ограничен рядом факторов: массой оптики, пропускной способности канала связи для передачи изображений, помехами от атмосфер планет. Для камер на орбите Марса и Земли предел разрешения сегодня составляет около 25 см.

Путем наложения снимков одной и той же области, сделанных с различных углов, технология SRR позволяет замечать объекты с разрешением 5 см, которые не могут быть обнаружены телескопом с разрешением 25 см. Для Марса, где изменения на поверхности обычно происходят в течение десятилетий, а иногда и миллионов лет, качественные изображения одного места не проблема. Для Земли, где атмосфера намного изменчивей, изображения с разных ракурсов должны быть получены за считанные секунды.

Применить технологию SRR возможно, когда есть 4-8 снимков разрешением 25 см с разных ракурсов. Для марсианской поверхности используется камера HiRISE (орбитальный аппарат MRO), снимки которой после обработки позволяют достигнуть разрешения в 5 см. Среди самых последних изображений HiRISE места посадки Beagle-2. Ученые планируют исследовать другие районы Марса, используя новую технологию для обнаружения самых неожиданных объектов.