Thales Alenia Space изготовит принципиально новую телекоммуникационную платформу

0
12

Согласно заключенному контракту с французским государственным инвестиционным банком Bpifrance, известный производитель космического оборудования получит необходимое финансирование на изготовление прототипа платформы, которая называется Stratobus. Прототип должен быть готов к тестированию в 2018 году, с последующей сертификацией и первым рейсом полномасштабной версии в 2020 году.

Thales Alenia Space изготовит принципиально новую телекоммуникационную платформу

Итальянско-французская компания Thales AS известна своими разработками в области инновационного оборудования, устанавливаемого не только на спутники по наблюдению Земли, но и способного решать задачи по изучению объектов Солнечной системы. Нынешний проект предназначен прежде всего для улучшения коммуникации между пользователями. Его целью является создание высотной платформы, позволяющей ретранслировать сигналы, осуществлять связь, вести земные наблюдения и предоставлять услуги позиционирования.

Проект с названием Stratobus, который Thales AS собирается воплотить в жизнь за 24 месяца, стоит в общей сложности 17 миллионов евро. Кроме того, четыре французские фирмы, которые будут участвовать в этом проекте совместно с Thales AS получат каждая 3 миллиона евро.

Stratobus – это не беспилотник и не спутник, но выполняющий аналогичные функции. Предназначен для работы на высоте 20 км. Солнечно-электрические двигателя будут удерживать платформу постоянно на одном месте, противодействуя влиянию ветров, скорость которых на такой высоте не более 90 км/час.

За прошедшие 20 лет очень многие компании работали над стратосферными платформами, которые как и геостационарные аппараты, могли бы оставаться на одном месте, при этом предоставлять изображение с высоким разрешением и телекоммуникацию с низкой задержкой связи, как спутники, расположенные на низких орбитах.

Stratobus – это первая платформа, которую воплотят в жизнь. Она имеет охват, или поле обзора, 500 км. Весом около 5 тонн; солнечные батареи способны генерировать 5 кВт энергии и подавать ее на 250-килограммовую аппаратуру. Ее длина достигнет 100 метров, а ширина – 33 метра. Может находится в автономном полете до пяти лет. Конструктивно – это современный дирижабль, который можно сложить и разместить в обычном грузовике для транспортировки.

Thales AS оценивает рынок высотных псевдоспутников, или HAPS, в один миллиард долларов до 2020 года.