Запуск РН «Союз» с космодрома «Восточный» состоится сегодня

0
5

Государственная комиссия на заседании, проведенном на космодроме Восточный, приняла решение о проведении запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» и назначала дату 28 апреля в 05:01 по московскому времени.

Запуск РН «Союз» с космодрома «Восточный» состоится сегодня

Напомним, что это будет уже вторая попытка проведения первого старта в истории космодрома «Восточный».

Первоначальный план, предполагал осуществление пуска ракеты-носителя «Союз» днем ранее (27 апреля). Однако, буквально за несколько минут до старта автоматическая система проверки исправности ракетного комплекса прервала процедуру старта.

В результате, государственной комиссии пришлось оперативно проводить совещание и выяснять насколько был критичен вопрос, повлиявший на срабатывание системы защиты, а также возможность его оперативного устранения. По словам представителей Роскосмоса, причиной отмены старта стал сбой в работе прибора ракеты-носителя отвечающего за включение и выключение двигателей, отделение ступеней и направления полета.

Однако, как говорилось ранее, государственная комиссия пришла к выводу, что вторая попытка проведения старта будет проведена сегодня, 28 апреля в 05:01 мск. Ввиду того, что дата старта была отложена всего на сутки, топливо с ракеты-носителя не сливалось, она также в полностью готовом состоянии находиться на стартовом столе космодрома «Восточный».

Космодром «Восточный» находиться недалеко от поселка Углегорск В Амурской области. Занимаемая им площадь превышает 700 кв.км. Датой рождения нового гражданского космодрома принято считать 6 ноября 2007 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о его создании.

Новый космический порт станет первым национальным гражданским космодромом позволяющим выводить космические аппараты с собственной территории. Кроме того выбор места строительства был также не случаем. «Восточный» должен помочь Дальнему Востоку стать более инвестиционно-привлекательным регионом, а также развить кадровый потенциал региона в области высокотехнологичных областях промышленности.