На «Восточном» завершаются подготовки к первому старту

0
5

На космодроме «Восточный» заканчиваются предстартовые подготовки ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами на борту.

На «Восточном» завершаются подготовки к первому старту

Сегодня 27 апреля 2016 года, с космодрома «Восточный» состоится первый в его новейшей истории запуск ракеты-носителя космического назначения «Союз-2.1а». Старт запланирован на 05:01 по московскому времени.

В настоящее время ракета-носитель уже заправлена компонентами топлива. По результатам этой работы государственная комиссия приняла положительное решение о проведении старта. Даны команды на начало проведения автоматических циклов предстартовой подготовки ракеты-носителя и разгонного блока. Кроме этого отведена мобильная башня обслуживания.

Куратор проекта, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже прибыл на космодром «Восточный» чтобы лично наблюдать за проведением первого старта. Президент РФ Владимир Путин, также намерен наблюдать за стартом, однако не известно прибудет он на «Восточный» или нет. [ФОТО | Космодром «Восточный»]

Под головным обтекателем «Союз-2.1а» находиться три космических аппарата российского производства: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).

КА «Ломоносов» создан по заказу Московского государственного университета корпорацией ВНИИЭМ. Его цель, изучение верхних слоев атмосферы Земли, магнитосферы а также проведение фундаментальных космологических исследований. Его массы 625 килограмм. Срок службы рассчитан на три года. [ВИДЕО | Космодром «Восточный». Ключ на старт]

«Аист 2Д», создан специалистами РКЦ «Прогресс» в сотрудничестве с Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Его цель заключается в изучении технологии ориентации и управления космическими аппаратами в условиях невесомости, и определение влияния космоса на приборы и оборудование. Его масса составляет 500 килограмм.

SamSat-218 самый маленький из трех космических аппаратов, его масса всего 1,4 килограммов. Он создан студентами того же Самарского государственного аэрокосмического университета для проработки вопросов управления космическими аппаратами подобного класса.

Новый космодром «Восточный» возводится в Приамурье недалеко от посёлка Углегорск. Уже сегодня, если все пройдет штатно, будет запущена первая ракета-носитель. Дата начала осуществления пилотируемой программы с данного космодрома постоянно меняется, но можно с уверенностью сказать, что это произойдет не ранее 2018 года.