Китай собирается достичь Марса в 2021 году

0
5

На Марсе становится все меньше места, так как еще одна космическая страна хочет доставить туда свой вездеход. Китай недавно объявил о смелом проекте, подразумевающего вывод зонда на орбиту Марса в 2021 году и развертывании на поверхности планеты автоматического вездехода.

Китай собирается достичь Марса в 2021 году

А теперь самое главное – все это произойдет исключительно с первой попытки! Миссия является одной из самых приоритетных, поскольку приурочена к празднованию сотой годовщины основания правящей Коммунистической партии.

Проект уже получил одобрение правительства в январе. Орбитальный зонд отправят в путь в 2020 году, когда произойдет очередное противостояние Земли и Марса, что позволит космическому аппарату достигнуть Красной планеты за 6-12 месяцев.

Зонд запустят новым ракетоносителем LongMarch-5, который дебютирует в этом году. После межпланетного перелета зонд выведут на высокоэллиптическую орбиту и приступят к наблюдениям за поверхностью. В программе полета предусмотрено развертывания посадочной ступени с вездеходом. В рамках миссии будет изучен марсианский климат, состав поверхности, ионосферы, распределение водяного льда, внутренняя структура, проведены топографические исследования.

Полет на Марс стал возможен после успешной лунной миссии Chang’e-3, зонд с одноименным названием прилунился в декабре 2013 года, став первым космическим аппаратом, начиная с момента завершения советской миссии «Луна-24» в 1976 году.

Китайские ученые считают, что главная проблема, которую придется преодолевать в планируемом полете – это процесс посадки, учитывая, что марсианскую погоду предсказать чрезвычайно трудно. Они указывают на опасения по поводу возможных песчаных бурь, что может поставить под угрозу весь проект. В случае успеха, проект станет первым, когда удастся разместить орбитальный аппарат и развернуть вездеход одновременно с первого раза.