«Союз-СТА» стартовала с европейскими спутниками с космодрома Куру

0
4

Сегодня, 26 апреля 2016 года, с космодрома Куру во Французской Гвиане специалисты Роскосмоса успешно осуществили запуск ракеты-носителя «Союз-СТА» с космическим аппаратом Sentinel-1B, который обеспечит более широкий радиолокационный обзор для программы европейского экологической программы «Коперник».

«Союз-СТА» стартовала с европейскими спутниками с космодрома Куру

Sentinel-1B отправился на орбиту на вершине ракеты-носителя Союз-СТА с европейского космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане в 21:02 GMT. Отделение космического аппарата в связке с разгонным блоком Фрегат-М произошло спустя 23 минуты 35 секунд.

Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту будет осуществлено за счет двигательной установки разгонного блока.[ВИДЕО | Старт «Союз-СТА» с космическим аппаратом Sentinel-1B]

Sentinel-1B присоединился к своему близнецу, космическому аппарату Sentinel-1A. Их основная задача заключается в передаче информации по различным направлениям, начиная от мониторинга льда в полярных областях Земли, а также для ликвидации последствий стихийных бедствий, таких как наводнение.

Кроме основной полезной нагрузки, под головным обтекателем ракеты-носителя «Союз-СТА» была установлена и попутная нагрузка из космических аппаратов формата Cubesat. В частности, попутная нагрузка состояла из космического аппарата «Микроскоп» от Французского космического агентства и трех микро спутников созданных в европейских университетах по программе «Fly Your Satellite!».