Швейцарская компания построит обтекатели для Vulcan из композитных материалов

0
8

United Launch Alliance планирует изменить конструкцию обтекателя, где размещается полезная нагрузка, на своей ракете следующего поколения Vulcan. Он теперь будет изготовлен из композитных материалов швейцарской компанией Ruag Space. Она уже изготавливала обтекатель диаметром 5 метров для Atlas-5 (версия 500); ULA производит более малую версию, диаметром 4 метра, на собственном заводе в Америке.

Швейцарская компания построит обтекатели для Vulcan из композитных материалов

Новый контракт, подписанный ULA и Ruag обязывает, чтобы все производство базировалось на производственных мощностях американской компании. Ruag Space уже заявила, что первый пробный экземпляр изготовят в Алабаме в 2018 году, что позволит подготовить новый обтекатель как раз вовремя к первому рейсу Vulcan, намеченного на конец 2019 года.

Как и для Atlas-5, обтекатель для Vulcan конструктивно будет состоять из двух одинаковых боковых частей. Выпускать его планируют в двух диаметрах – 4 и 5 метров – в зависимости от габаритов полезной нагрузки. По сравнению с нынешними он будет иметь более обтекаемую форму и меньший размер. Оба варианта предназначены исключительно для Vulcan.

Новые обтекатели определенно изменят конструкцию разгонного блока и сделает его чуть больше по размерам, что позволит увеличить количество топлива на борту. У них есть несколько преимуществ. Самое важное – это увеличение внутреннего объема, что позволяет поместить в них большую полезную нагрузку, чем в нынешних металлических, они менее дороги. Новые также легче, поэтому ракета может доставить в космос полезную нагрузку с большим весом.

«Атласы» летают с металлическими обтекателями начиная с «Atlas-1», стартовавшего в 1990 году. Металлическая конструкция постоянно обновлялась вплоть до Atlas-5. Ruag Space также производит подобные композитные обтекатели для европейских ракет «Ариан-5» и «Вега» в Швейцарии.