Плутон – это только начало полета в Пояс Койпера

0
12

Космический аппарат New Horizons, пролетевший мимо карликовой планеты 14 июля прошлого года, далек от того, чтобы поставить точку в своем списке уникальных открытий. Что же дальше? Это будет объект 2014 MU69, находящийся на расстоянии в 1,5 млрд. км от Плутона. Куда же летит и главное зачем New Horizons?

Плутон – это только начало полета в Пояс Койпера

В 1992 году был обнаружен первый объект Пояса Койпера, лежащий далеко за орбитой Плутона. Открытие сделано телескопом Гавайского университета. Именно оно подтвердило, что есть небесные миры за пределами восьми известных планет в Солнечной системе и Плутоном. Это открытие положило начало исследованиям неразведанных пространств Пояса Койпера и, возможно, будущему человеческому полету в эти места.

Новая цель будет достигнута New Horizons 1 января 2019 года. Но этот объект станет одним из многих, которые может посетит космический аппарат. В настоящее время он здоров и имеет достаточно топлива на ближайшие 20 лет. Если все будет нормально, он мог бы увидеть до 20 различных миров Пояса Койпера.

Отказ от исследований огромнейшего Пояса Койпера – это одно и тоже, что игнорирование Тихого океана на нашей планете. Объекты там находящиеся – это то, что осталось от формирования Солнечной системы 4,6 млрд. лет назад. Они остаются до сих пор неизменными с того момента и поэтому представляют огромный интерес для всего человечества.

Плутон – самый известный мир Пояса Койпера, лежащий на его краю по направлению от Нептуна. Далее находятся сравнимые с Плутоном планеты, малые луны и кометы, но исчисляются они тысячами. Объект 2014 MU69 выбран с целью изучения геологии и состава. Он уникален для исследований, потому что никогда не взаимодействовал с Землей.

Сближение в прошлом июле, многочисленные новые сведения о Плутоне и его лунах поразили всю космическую общественность. Информация о том сближении по-прежнему отсылается аппаратом на Землю. Завершение передачи ожидается в октябре.