Реформы в ГКНПЦ им. Хруничева

0
10

Одному из основных производителей ракетно-космической техники Центру им. Хруничева будут предоставлены финансовые средства для стабилизации финансового положения. Госкорпорация «Роскосмос» недавно сообщала, что денежные вливания позволят предприятию погасить задолженность в сумме 20 миллиардов рублей перед своими поставщиками. Роскосмос также сообщил, что общая сумма долга Центра достигла 114 миллиардов рублей с конца 2014 года.

Реформы в ГКНПЦ им. Хруничева

В 2015 году «Роскосмос» и Центр Хруничева получили новых руководителей, причем оба не были ранее связаны с космической деятельностью, а пришли из частных структур. «Роскосмос» в настоящее время является госкорпорацией. Его директор Игорь Комаров – бывший президент «АвтоВаза». Директором Центра Хруничева стал Андрей Калиновский – в прошлом руководитель фирмы «Гражданские самолеты Сухого».

Американские и европейские отраслевые чиновники, которые вели переговоры с обоими руководителями, говорят, что они принесли в западный деловой подход в свои компании. «Это как день и ночь», — сказал один европейский чиновник, имея в виду Комарова, по сравнению с его предшественниками.

Центр им. Хруничева является одной из крупнейшей космической компанией и производителем ракетоносителя «Протон». 9 апреля на предприятии отмечалась 20-ая годовщина первого запуска РН «Протон» с коммерческой полезной нагрузкой, в качестве которой выступал телекоммуникационный аппарат Astra-1F для оператора SES. В 2008 году предприятие стало главным владельцем компании ILS, которая по сути является провайдером коммерческих запусков «Протона».

Несмотря на многочисленные запуски и стабильный портфель заказов, этого оказалось недостаточно, чтобы предприятие смогло получить существенный доход и обеспечить свою финансовую стабильность. В своем заявлении 19 апреля, «Роскосмос» сообщил о 10-летнем графике финансового оздоровления Центра Хруничева.

На первом этапе (2015-16 гг.) будет осуществлена стабилизация финансовых счетов и сокращение суммы долга. Для достижения этой цели предприятие получит финансовую поддержку от правительства, которая позволит не допустить срыва производства и погасить задолженность перед поставщиками комплектующих и материалов.

На втором этапе, с 2017 по 2020 год, будет произведена стратегическая реорганизация, основной целью которой является получение устойчивой прибыли в период 2021-25 гг. Проводимые реформы уже дали 12% рост производительности труда в 2015 году и почти на 19% увеличение средней заработной платы, что является выше уровня инфляции.

Среди других изменений в ракетно-космической отрасли, ожидаемых в ближайшие годы, стоит выделить производство новых носителей «Ангара», производителем которой является Центр Хруничева. Разновидности «Ангары» варьируются от носителя по запуску средних спутников наблюдения Земли на полярную орбиту до мощной «Ангара-5», способной доставлять большие телекоммуникационные аппараты на геостационарную орбиту.