С потерянного спутника Hitomi удалось получить научные данные

0
11

Японской космической обсерватории «Hitomi» удалось собрать некоторые научные данные, перед тем как превратиться в космический мусор из-за неизвестной технической неполадки.

С потерянного спутника Hitomi удалось получить научные данные

Инженеры из центра управления полетами не могут связаться с рентгеновской космической обсерваторией «Hitomi» японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Проблемы с космическим телескопом начались спустя шесть недель после старта, и в настоящее время есть вероятность его полного разрушения. Однако сотрудникам миссии все-таки удалось завершить два научных измерения до попадания «Hitomi» в неприятности, сообщила Ann Hornschemeier, ученый из Центра космических полетов Годдарда Nasa.

За время своей непродолжительной работы, Японская рентгеновская обсерватория смогла выполнить два калибровочных наблюдения. Первый взгляд космического телескопа была направлен на Крабовидную туманность, а второй на кластер Персей, сообщил Ralph Kraft, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в штате Массачусетс.

Как объяснил Ralph Kraft, в процессе калибровочных наблюдений удалось получить спектроскопические данные от этих двух объектов. Спектроскопия позволяет ученым изучить химические и атомные свойства источника, на основе света, который излучает источник.

Рентгеновская обсерватория «Hitomi», также известная как «ASTRO-H» была запущена на орбиту Земли 17 февраля этого года. Космический аппарат был оснащен приборами для наблюдения неба в рентгеновском и гамма диапазоне длин волн электромагнитного излучения.

С его помощью астрономы планировали изучить распределение темной материи во Вселенной, эволюцию крупномасштабных структур по Вселенной, черных дыр и других экстремальных астрономических объектов, а также многие другие явления.

В настоящее время пока не известно, что именно случилось с «Hitomi». Японское агентство аэрокосмических исследований пока не признало аппарат полностью потерянным, однако его долгое молчание и вероятное разрушение на несколько частей, являются не слишком ободряющими новостями, позволяющим надеяться на успешное решение возникшей проблемы.