Dawn передал на Землю очередные фотографии кратеров Цереры

0
11

Необычной формы кратер на поверхности Цереры, как бы предупреждает космические корабли о невозможности посадки на потрепанной поверхности карликовой планеты.

Dawn передал на Землю очередные фотографии кратеров Цереры

Край кратера «Haulani», диаметром около 34 километров, выглядит действительно странно. Он состоит их относительно прямых линий. Ведь края большинство кратеров, расположенных на других планетных телах, включая Землю, являются почти круглыми.

Как предполагают ученые, подобная форма кратера «Haulani» могла появиться в результате наличия ранее существовавших напряжений и разломов на поверхности Цереры, куда в последствии упал астероид.

Данная фотография была получена с космического аппарата Dawn находящегося на орбите вокруг карликовой планеты Церера диаметров около 950 километров с марта 2015года. Церера является самым крупным объектом в главном поясе астероиде расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

За последние 13 месяцев, космический аппарат Dawn изучает карликовую планету с высоты серии последовательных орбит, высота которых постепенно уменьшается. Зонд достиг своей конечной орбиты, высота которой около 385 километров от поверхности карликовой планеты, в декабре прошлого года.

Представленная выше фотография кратера «Haulani» была получена как раз с последней и самой низкой научной орбиты космического зонда Dawn. Голубоватый оттенок поверхности показывает материл из глубин Цереры выброшенный в результате падения астероида на ее поверхность.

Кроме этого, на фотографии можно различить свидетельства оползней на ободе кратера, сообщили сотрудники Nasa.

Также на дне кратера, можно увидеть более яркий материал по отношению к остальной поверхности Цереры. Ученые предполагают, что эти яркие пятна на Церере, которые взбудоражили общественность после получения фотографии кратера «Occator», где были четко видны солнечные блики на его дне, состоять из солей, которые обладают гораздо большей отражательной способностью, чем остальная поверхности карликовой планеты.

Еще один молодой картер на поверхности Цереры под названием «Oxo» имеет около 10 километров поперечнике и также таит в себе этот отражающий материал. Как сообщили специалисты Nasa, он является вторым по яркости кратером, уступая первенство только кратеру «Occator».

Миссия стоимостью около $ 466 млн планируется завершить в июне этого года, когда в космическом аппарате закончиться топливо необходимое для работы двигателей поддерживающих рабочую орбиту аппарата. Однако недавно, инженеры миссии заявили, что смогут выжать еще немного времени для работы аппарат, поэтому пока неясно когда миссия закончиться.