Астрономы изучили кометы в рентгеновской обсерваторией Chandra X-ray

0
6

Ученые выяснили, что кометы производят рентгеновское излучение, когда частицы солнечного ветра ударяют об их атмосферу.

Астрономы изучили кометы в рентгеновской обсерваторией Chandra X-ray

На протяжении тысячелетий, люди на Земле наблюдали кометы на ночном небе. Многие древние культуры представляли их как вестников гибели, однако в настоящее время все мы знаем что кометы это всего лишь замороженные шары пыли, газа и породы. Кроме того, вероятнее всего именно они являются ответственными за появление воды на нашей планете.

Кометы сами по себе и так являются очень интересными астрономическими объектами, но они могут также предоставляться информацию о других аспектах нашей солнечной системы. Более конкретно, они могут быть использованы в качестве лабораторий для изучения поведения потока заряженных частиц исходящих от Солнца, более известных как солнечный ветер.

Недавно астрономы объявили о результатах исследования с использованием данных собранных космической рентгеновской обсерваторией Nasa Chandra X-ray о двух известных кометах – кометы SON (C/2012 S1) и кометы PanSTARRS (C/2011 S4)

Обсерватория Chandra X-ray наблюдала кометы ISON и PanSTARRS в 2013 году, когда они находились относительно близко к Земле, около 90 млн и 130 млн миль соответственно. Они прибыли во внутреннюю область Солнечной системы после долгого путешествия из облака Оорта, огромного облака ледяных тел расположенного далеко за орбитой Плутона.

На представленном выше рисунке представлены две кометы в оптическом диапазоне полученные астрофотографом Damian Peach, во время их максимального сближения с Землей. Зеленоватый оттенок кометы ISON обусловлен характерным газом содержащим углерод и азот, выделяющийся из ядра кометы.

На вставках в изображениях показаны рентгеновские снимки, полученные космической обсерваторией Chandra X-ray. Различные формы излучения указывают на различия в солнечном ветре во время наблюдения за атмосферой планеты. Комета ISON показывает хорошо развитую параболическую форму, что свидетельствует о том, что на комете имеет плотную газовую атмосферу. Комета PanSTARRS же, наоборот, имеет более рассеянную рентгеновскую дымку, показывая меньшее наличие газа и большее количество пыли.

Данные полученные благодаря наблюдениям космической обсерватории Chandra X-ray, позволили ученым оценить количество углерода и азота в солнечном ветре, что хорошо согласуются с данными, полученными от других научных инструментов. Кроме этого удалось оценить количество неона в солнечном ветре.

Данный метод демонстрирует ценность рентгеновских наблюдений для получения состава солнечного ветра.