Европа и Россия приступят к обсуждению будущих совместных космических проектов

0
5

Космические агентства России и Европы обсудят возможные совместные миссии после 2024 года, когда планируется вывод из эксплуатации МКС, об этом сообщил Генеральный директор ЕКА Ян Вернер. Как известно, Россия, Европа и Соединенные Штаты приняли совместное решение продлить эксплуатацию МКС до 2024 года, далеко за рамки первоначального плана прекращения работы станции в 2015 году.

Европа и Россия приступят к обсуждению будущих совместных космических проектов

«Мы приступаем к обсуждению будущих совместных проектов. Это будет длительный этап. Ничего конкретного сейчас пока сказать нельзя», – сказал Вернер на 32-ом космическом симпозиуме. Он также заявил, что переговоры с Россией о дальнейшем сотрудничестве начнутся сразу после окончания симпозиума, т.к. руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров не принял участия в мероприятии.

«Исследование космоса – это задача всего человечества и здесь не может быть разногласий между Западом и Россией. Любая попытка ввести экономические санкции против России в сфере космического сотрудничества приведет к катастрофе», – заявил Президент Итальянского космического агентства Роберто Баттистон. «Мирная космическая деятельность не может быть предметом санкций. Экономические санкции не применяются в области итало-российского сотрудничества в космической сфере и никогда не будут применены».

Вернер привел один из примеров проводимой работы с Россией – сотрудничество в рамках проекта ExoMars. «Мы продолжаем сотрудничество по этому проекту. Мы вместе начали освоение Марса, и это прекрасно работает».

Как известно, проект ExoMars состоит из двух частей. В рамках первой, которая началась 14 марта, планируется изучить атмосферу Марса и отработать технологии, которые позволят через два года приземлить на Красную планету вездеход.