В этом году Rocket Lab планирует начать запуски своей ракеты Electron

0
14

Успешная сертификация второй ступени Electron открывает дорогу, чтобы выполнить ряд испытательных полетов уже в этом году, об этом заявила компания. Rocket Lab также сообщила, что завершила тестирование второй ступени с двигателем Резерфорда. Компания скоро приступит к сертификационным испытаниям первой ступени носителя, на которой стоит девять аналогичных двигателей.

В этом году Rocket Lab планирует начать запуски своей ракеты Electron

В своем интервью на 32-ом Космическом Симпозиуме, руководитель Rocket Lab Питер Бек подчеркнул, что все работы по новому ракетоносителю идут согласно графику, и это позволит начать испытательные полеты Electron с космодрома в Новой Зеландии, примерно с середины этого года.

«У нас есть минимальная кампания трех из испытательных полетов», – сказал он. «Мы проведем испытательные полеты и, если увидим проблемы, то будем их исправлять и продолжать летные испытания носителя. Во время первых полетов на нем установят проверочное оборудование. Какой-либо полезной нагрузки в виде спутников не будет»

Компания завершает строительство своего космодрома, который должен быть готов к концу мая. В прошлом году Rocket Lab объявила, что намерена построить стартовую площадку в Новой Зеландии около города Крайстчерча. Однако трудности с получением одобрения местной экологической службой стали причиной переноса строительства на новое место.

Теперь космодром находится на полуострове Махиа, что позволяет Rocket Lab выводить ракеты на более широкий диапазон орбит, чем с первоначального места. «Мы сможем добраться до солнечно-синхронной орбиты с наклонением в 38 градусов из нового места. Это важно, так как потенциальные заказчики хотят разместить свои малые космические аппараты именно на такой орбитальной позиции», – сказал Бек.

Если тестовая программа Electron пройдет успешно, Rocket Lab планирует осуществить первый коммерческий запуск в начале 2017 года. Далее планируется проводить один пуск в месяц.