ExoMars-2016 прислал первое изображение на Землю

0
4

Европейско-российский межпланетный модуль ExoMars-2016 по-прежнему превосходно функционирует и уже успел прислать первое тестовое изображение звездного неба.

ExoMars-2016 прислал первое изображение на Землю

Снимок сделан по пути к Красной планете. В первые недели после старта, состоявшегося 14 марта, диспетчера полета и ученые интенсивно проверяли орбитальный аппарат TGO и посадочный зонд «Скиапарелли», чтобы убедиться в надежности и подготовленности технических средств, необходимых для успешного сближения с Марсом в октябре.

Система управление TGO, навигация, системы связи, звездные датчики – все это уже проверено и настроено; антенный отражатель диаметром 2,2 м. уже обеспечивает связь с Землей со скоростью 2 МБита/сек; все научные приборы прошли первые тесты. Первоначальное включение камеры прошло очень хорошо. Хотя она не предназначена, чтобы фотографировать тусклые звезды, эти первые снимки обнадеживают. Все указывает на то, что можно получить еще лучшие, уже непосредственно фотографируя Марс. Данное изображение составлено из снимков случайно выбранного участка неба недалеко от Южного небесного полюса, сделанных 7 апреля.

Кеды Vans уже давно стали признаком стиля и индивидуальности. Интернет магазин http://kkeds.com.ua/ готов предложить вам широкий выбор удобной и качественной обуви знаменитого производителя.

Когда TGO достигнет Марса, он займется изучением того, как инертные газы распространены и распределены атмосфере. Конечно же, максимально интересен метан, который указывает на происходящие геологические или биологические процессы. В свою очередь «Скиапарелли» проверит технологию приземления, которое должно состояться 19 октября. Инженеры уже приступили к интенсивным проверкам систем и приборов «Скиапарелли».

Оказавшись на Марсе, он изучит особенности поверхности, включая вулканы, как потенциальные источники газа. Датчики следов газа и датчик элементарных частиц, который сможет обнаружить подповерхностные водно-ледовые залежи, также были проверены. Он сделает первые измерения электрических полей, которые возможно изменяются в зависимости от концентрации атмосферной пыли. Также зонд сделает многочисленные изображения во время своего шестиминутного спуска к поверхности.

Первый важный контрольный ориентир полета – большая коррекция траектории в июле, что позволит направить ExoMars-2016 на траекторию сближения с Марсом. На сегодняшний день, спустя месяц после запуска, ExoMars-2016 пролетел около 83 млн. км из приблизительно пятисот миллионов километров на пути к Марсу.