Первое доказательство существования экзо планетной системы были найдено в архивах 1917 года

0
11

Астрономам удалось узнать, что еще в 1917 году, изображение на астрономической стеклянной пластине из коллекции обсерватории Карнеги изображено первое в мире доказательство существования планетной системы за пределами Солнечной системы. Данная находка была описана в научной статье о планетных системах окружающих белые карлики.

Первое доказательство существования экзо планетной системы были найдено в архивах 1917 года

Около года назад, автор этого исследования Jay Farihi з Университетского колледжа Лондона, связался с директором обсерватории John Mulchaey. Он искал пластинки в архиве обсерватории Карнеги, которые содержали спектр звезды ван Маанен, белого карлика окруженного планетной системой обнаруженной астрономом Адрианом ван Маанен. В год обнаружения и была сделана эта стеклянная пластинка.

Звездный спектр это записанный на носитель свет, испускаемый далекой звездой. Он содержит в себе все составляющие цвета света, как радуга в призме. Эти данные дают ученым информацию о химическом составе звезд. Звездный спектр также может рассказать им о составе межзвездного пространства через которое он проходит в процессе достижения Земли.

Изображения звездных спектров позволили астрономам 19 века разработать систему классификации звезд, которая до сих пор используется. Современная астрономия использует цифровые технологии для получения подобных изображений, однако в течении многих десятилетий астрономы использовали стеклянные фотопластинки, как для записи фотографий звездного неба так и для записи спектров звезд.

После того как Jay Farihi исследовал спектр, записанный на фотопластинку почти 100 лет назад, он нашел нечто совершенно необычное.

Ключ был в так называемой «линии поглощения» записанного спектра. Линия поглощения указывает на недостающие части в световом спектре звезды. Они образуются, когда свет от звезды проходит через нечто что поглощает определенный диапазон, что с свою очередь говорит о химическом составе этого вещества.

Согласно записям в обсерватории Карнеги, спектр звезды ван Маанен показал наличие более тяжелых элементов, таких как кальций, магний и железо, которые должны были давно исчезнуть в недрах звезды из-за ее веса.

Только в последние 12 лет астрономам стало ясно, что белые карлики подобные звезде ван Маанен с тяжелыми элементами в их спектрах, представляют собой особый типа планетных систем, где находятся огромные кольца каменистых планетарных остатков. Эти недавно открытые планетарные системы называют «загрязненными белыми карликами».

Сами планеты пока еще небыли обнаружены на орбите звезды ван Маанен, а также на орбитах подобных белых карликов, однако по словам Jay Farihi это всего лишь вопрос времени.