НАСА приступает к испытаниям первой расширяемой обитаемой среды на орбите

0
8

Расширяемый модуль компании Bigelow (ВЕАМ) был запущен в космос 8 апреля в негерметичном отсеке грузовика Dragon (SpaceX), который успешно добрался к МКС и состыковался с ней 10 апреля. В настоящее время НАСА приступает ко второму этапу проверки нового модуля – извлечение его из негерметичного отсека и соединение с самой станцией. 

НАСА приступает к испытаниям первой расширяемой обитаемой среды на орбите

Он будет присоединен в субботу, 16 апреля, к модулю «Спокойствие». Процесс стыковки планируется осуществить в два этапа. Наземные диспетчера извлекут ВЕАМ из негерметичного багажного отсека при помощи руки-манипулятора Canadarm2 и переместят его в позицию рядом с док-отверстием модуля «Спокойствия». Далее астронавты, находящиеся на борту станции, выполнят операции по причаливанию ВЕАМ. На все работы отводится четыре часа. Начало запланировано на 10:15, завершение на 14:15. ТВ-трансляция на телевидении НАСА начнется в 13:30 (все время по Москве).

В конце мая модуль «надуют». Его объем увеличится почти в пять раз – от 2,15 метров в диаметре и 2,45 метров в длину до трех в диаметре и четырех в длину. Астронавты впервые «войдут» в экспериментальную обитаемую среду через неделю после расширения и сделают это во время двухлетнего испытательного полета 8-10 раз, чтобы снять показания датчиков и визуально оценить состояние модуля.

Расширяемые обитаемые среды очень технологичны. Они занимают мало места в ракетоносителе, но позволяют получить большой объем пространства, где можно жить и работать в космосе. Нынешний первый расширяемый модуль позволит определить, насколько эффективно он работает, в особенности, как хорошо защищает от солнечной радиации, космического мусора, микрометеоритов и экстремальных температур. После завершения испытаний ВЕАМ сгорит в атмосфере Земли.