Телескоп VLT изучил скопление галактик Fornax

0
6

На этом новом снимке, полученном на Обзорном телескопе VLT (VST) в обсерватории ESO Параналь в Чили – обширное скопление галактик Fornax Cluster в южном созвездии Печи (Fornax). Скопление содержит целую коллекцию галактик разных форм и размеров, и некоторые из этих галактик весьма загадочны.

Телескоп VLT изучил скопление галактик Fornax

Наблюдения показывают, что галактики имеют тенденцию образовывать большие группы, называемые скоплениями. Фактором, который удерживает галактики в скоплениях, является гравитация – сила тяготения, которая создается как огромными количествами темной материи, так и самими галактиками. В одном скоплении может содержаться от 100 до 1000 галактик, а размеры скоплений варьируют от 5 до 30 миллионов световых лет.

Скопления галактик не имеют определенных границ и форм, и поэтому точно определить, где они начинаются и где кончаются, довольно трудно. Однако, астрономы все же оценили местоположение центра Скопления Печи и расстояние до него: 65 миллионов световых лет. Число галактик в скоплении известно несколько более точно: там почти шестьдесят крупных и примерно столько же карликовых галактик. Такие скопления вполне обычны во Вселенной. Их существование иллюстрирует мощное действие силы тяготения на больших расстояниях: она способна собрать в одной области пространства колоссальные массы отдельных галактик.

В центре этого скопления, посредине между тремя яркими туманными пузырями в левой части снимка, находится cD-галактика NGC 1399 — галактика-каннибал. Такие cD-галактики похожи на эллиптические, но они больше и отличаются протяженными слабыми оболочками. Эти их особенности объясняются тем, что они поглотили галактики меньшего размера, стянутые гравитацией к центру скопления.

Если присмотреться, можно даже убедиться в том, что этот процесс происходит прямо на наших глазах. Недавняя работа, выполненная группой астрономов под руководством Энрикетты Йодис (Enrichetta Iodice), сотрудницы INAF – обсерватории Каподимонте в Неаполе (Италия), по данным, полученным на телескопе ESO VST, выявила очень слабый светящийся мостик между NGC 1399 и галактикой меньшего размера NGC 1387 справа от нее. Этот мостик, прежде не регистрировавшийся (и слишком слабый, чтобы его можно было разглядеть на этом снимке), оказался несколько голубее, чем обе галактики, что говорит о том, что звезды, из которых он состоит, сформировались из газа, выброшенного из NGC 1387 под действием гравитационного притяжения NGC 1399. Несмотря на то, что прямых доказательств продолжающегося взаимодействия галактик в скоплении в Печи нет, по-видимому, NGC 1399 продолжает «питаться» веществом своих соседей.

Справа внизу на снимке видна большая спиральная галактика с перемычкой NGC 1365. Это яркий пример галактик такого типа: отчетливо выраженная перемычка проходит через центральное ядро галактики, спиральные ветви выходят из концов перемычки. NGC 1365 – не простая галактика, а сейфертовская: у нее имеется яркое активное ядро, в центре которого находится сверхмассивная черная дыра.

Этот замечательный снимок получен на VST – Обзорном телескопе (VLT Survey Telescope) в обсерватории ESO Параналь в Чили. При диаметре главного зеркала 2.6 метра VST, конечно, не может по современным меркам считаться крупным телескопом, но он специально построен для широкоугольных наблюдений больших участков неба. Его уникальной особенностью является громадное исправленное от аберраций поле зрения и 256-мегапиксельная камера OmegaCAM, тоже специально разработанная для обозрений неба. Оснащенный этой камерой, VST может с короткими экспозициями получать глубокие снимки больших участков неба, а настоящие большие телескопы, такие, как Очень Большой Телескоп ESO (VLT) потом исследуют в этих полях индивидуальные объекты во всех деталях.

Источник