Boeing стремится заблокировать распродажу «Морского Старта»

0
5

Boeing начинает правовой спор с его российскими и украинскими партнерами в «Морском Старте», для чего зарегистрировал соответствующее заявление в американском федеральном суде.

Boeing стремится заблокировать распродажу «Морского Старта»

Компания хочет заблокировать его продажу Россией. Ходатайство о соответствующем судебном запрете зарегистрировано американским судом 2 апреля. Американская компания утверждает, что продажа «Морского Старта» может воспрепятствовать выплате задолженности в $298 миллионов, которая официально подтверждена судом в прошлом году.

«Если «Энергии» удастся продать активы и перевести все поступления в Россию, не заплатив сотни миллионов долларов, которые она задолжала, это, несомненно, осложнит возврат долга», – сообщили юристы Boeing.

Нынешнее ходатайство связано с недавним сообщением госкорпорации «Роскосмос», которой принадлежит контрольный пакет акций в РКК «Энергия», о продаже «Морского Старта» неназванному инвестору.

«Я не могу назвать инвестора или раскрыть стоимость контракта в силу определенных обстоятельств. Надеюсь, я смогу больше сказать в конце апреля», – Игорь Комаров, глава Роскосмоса, 30 марта.

История вопроса следующая. В феврале 2013 году Boeing подал иск на своих российских и украинских партнеров в «Морском Старте» – РКК «Энергия» и КБ «Южное», потому что те отказались возмещать американской компании средства, потраченные ею на погашение их кредитов сторонним лицам. РКК «Энергия» и КБ «Южное» оспорили такое утверждение, сославшись на то, что Boeing устно взял все обязательства по погашению на себя, и заявили, что они не будут производить такие выплаты.

В сентябре суд вынес решение в пользу Boeing и постановил перечислить $298 миллионов, но ничего из этой суммы не оплачено по сегодняшний день. При соответствующем решении американский суд может заблокировать продажу компании, в которой американцам принадлежит часть двух крупнейших активов: мобильная стартовая платформа и сборочно-командное судно. Обе эти части используются программой «Морской Старт» для проведения запусков, и сейчас находятся в порту приписки в Лонг-Бич.

Слушание по ходатайству о выдаче предварительного судебного запрета намечено на 2 мая в Лос-Анджелесе.