Индия готовит полет гиперзвукового самолета-демонстратора

0
14

Национальная космическая организация ISRO объявила, что работы по подготовке первого полета космического самолета многоразового использования подходят к концу. Если ничего не помешает, первый старт состоится в мае. Многоразовый самолет, а точнее его прототип RLV, запустят, чтобы оценить различные технологии, необходимые для разработки действующего многоразового космического аппарата, предназначенного для вывода на орбиту спутников.

Индия готовит полет гиперзвукового самолета-демонстратора

RLV – уменьшенный прототип (6,5 метров длиной и весом 1,5 тонны) будущего беспилотного одноступенчатого космического самолета, известного как Avatar. Майский полет отработает технологию взлета, автономного приземления, а также проверит воздушно-реактивный двигатель. Космический аппарат напоминает маленький самолет; его запустят со стартовой площадки Центра Сатиша Дхоэна на двухступенчатой ракете Rohini. На высоте 70 км RLV отделится от носителя, начнет плановый спуск в атмосферу и далее к Земле. Приводнение планируется в Бенгальском заливе.

Для первого запуска нужны четкие погодные условия. По оценкам индийский специалистов это возможно в первой половине мая. RLV в настоящее время проходит обширные тесты. Его переместят в Бангалор на следующей неделе для акустических испытаний, далее запланирована отправка на место старта. Пуск изначально планировался на середину 2015 года, но был отложен из-за технических трудностей.

ISRO надеется, что его носитель многоразового использования сократит затраты на запуск спутников от 5000$ до 500$ на каждый 1 кг полезной нагрузки. Космическое агентство хочет провести в общей сложности четыре экспериментальных рейса прототипа RLV. Первый – испытательный полет на дозвуковых скоростях, далее последует проверка приземления на суше, третий – эксперимент с возвращением в нужную точку на земле, и четвертый связан с испытанием прямоточного воздушно-реактивного двигателя на сверхзвуковых скоростях.

«Разработка RLV – серьезная техническая задача, для решения которой необходимо внедрить в жизнь большое количество ультрасовременных технологий. Величина снижения затрат зависит от качества реального космоплана и степени его многоразового использования», – сообщил представитель правительства Индии.

Проект начат в январе 2012 года и должен завершиться в 2025 году, когда состоится первый полет космического корабля Avatar.