Глава «Роскосмоса» опровергает нештатную работу РБ «Бриз-М» во время запуска ExoMars-2016

0
12

Игорь Комаров официально опроверг любые утверждения, что разгонный блок РН «Протон» взорвался в космосе 14 марта, вскоре после отделения российско-европейского модуля ExoMars. Информируя журналистов, он повторил утверждения, сделанные основным производителем РН «Протон» Центром им. Хруничева, заявившим, что «Бриз-М» отделился от ExoMars-2016 без каких-либо инцидентов, после чего начал стандартные подготовительные маневры для вхождения в атмосферу.

Глава «Роскосмоса» опровергает нештатную работу РБ «Бриз-М» во время запуска ExoMars-2016

Комаров сказал, что видел фотографии, сделанные бразильским наземным телескопом, на которых можно наблюдать малые точечные объекты возле «Бриз-М» и ExoMars. При этом он добавил, что телеметрия и другие данные, поддающиеся объективной проверке, показывают нормальное разделение блока и марсианского модуля, отсутствие каких-либо столкновений между ними, а также дальнейшую нормальную работу «Бриз-М». «Все эти шаги выполнены успешно, без каких-либо сбоев», – сказал Комаров. Глава Роскосмоса отказался давать альтернативное объяснение фрагментам на изображении, но сказал, что абсолютно ничего аномального во время запуска с марсианским модулем не произошло и не происходит в настоящее время.

Как известно, на изображениях бразильской обсерватории видны рядом с летящим марсианским модулем несколько светящихся точек, которые многие эксперты приписали к какой-то непредвиденной ситуации, произошедшей на его борту. Далее появились снимки, которые могли свидетельствовать о распаде «Бриз-М» до вхождения в атмосферу. Совместив эти события, наблюдатели объяснили это взрывом разгонного блока в какой-то момент после отделения.

ЕКА и еще 22 страны-участницы проекта, уже заявили, что ExoMars был отделен от разгонного блока нормально, он продолжает функционировать согласно плану полета; признаков каких-либо проблем на борту в ходе первых проверок не обнаружено.

Следующий коммерческий запуск РН «Протон» со спутником Intelsat намечен на май. Официальные представители Intelsat сообщили, что компания не имеет информации о проблемах с «Бриз-М» в марсианском запуске. В случае коммерческих стартов, провайдеры или владельцы ракетоносителей обязаны сообщать о любых аномальных ситуациях, которые не учтены в страховом полисе.

Комаров также сообщил, что Роскосмос и ЕКА продолжают обсуждение перспектив старта второй части миссии ExoMars в 2018 году или же ее возможный перенос на следующее стартовое окно, открывающееся в 2020 году.