Японский космический зонд практически готов к изучения Венеры

0
6

Долгожданная компания по изучению Венеры, организованная Японским агентством аэрокосмических исследований, практически готова к началу.

Японский космический зонд практически готов к изучения Венеры

Исследовательский зонд «Акацуки», первоначально должен был прибыть на орбиту вокруг Венеры еще в декабре 2010 года, но отказ двигательной установки заставил перенести запланированные даты и увеличить орбиту вокруг Солнца. В декабре прошлого года, инженерам миссии удалось направить космический аппарат обратно к Венере, и теперь зонд практически готов к началу своей научной миссии.

1 апреля 2016 года, на официальном сайте JAXA был озвучено о начале тестов бортового оборудования космического аппарата.

«Научные инструменты запустились нормально, и мы уже провели первые успешные наблюдения с их помощью. Мы будем двигаться в направлении продолжения тестовых испытаний, чтобы выйти к нормальной научной работе в середине апреля этого года», — сообщили официальные лица JAXA.

Космический аппарат «Акацуки» стоимостью $ 300 млн. был запущен в мае 2010 года совместно с еще одним аппаратом под названием IKAROS (Межпланетная станция для изучения Солнца), который стал первым аппаратом в космосе пользующий солнечный парус в качестве силовой установки.

Первоначальный план предусматривал выведение «Акацуки» на 30- часовую орбиту вращения вокруг Венеры, а затем изучить атмосферу планету в течении минимум двух лет. Основная задачи миссии заключалась в поиске подсказок на вопрос как «сестра Земли» стала настолько жаркой и не пригодной для жизни планетой.

В настоящее время вокруг Венеры нет активного космического аппарата. «Венера — Экспресс» — орбитальный зонд Европейского космического агентства – завершил свою миссию еше в декабре 2014 года после семи лет успешной работы на орбите.

«Акацуки» является вторым межпланетным проектом космического агентства Японии. Первый зонд под названием «Назоми Марс» не смог выйти на орбиту вокруг Красной планеты в 2003 году.