Бомбардировка Марса, могла способствовать развитию жизни

0
12

Бомбардировка Марса кометами и астроидами около 4 миллиардов лет назад, вероятно, создало условия более стабильного климата, чтобы сделать планету более благоприятной для жизни, по крайней мере, на некоторое время. Такое мнение было озвучено в новом исследовании Колорадского университета в Боулдере (CU-Boulder)

Бомбардировка Марса, могла способствовать развитию жизни

Stephen Mojzsis из CU-Boulder сообщил, что если в начале своей истории Марс был бесплодной и холодной планетой как сегодня, то массивный обстрел астроидами и кометами могло привести к образованию достаточного количества тепла, чтобы растопить подземный лед. Падение больших космических тел на поверхность планеты могло, был привести к образованию региональных гидротермальных систем, где могла развиваться жизнь.

Ученые уже давно знают, что на Марсе в далеком прошлом была вода в жидком состоянии. Об этом свидетельствуют древние речные долины, дельты рек и очертания озер. Наличие дополнительных гидротермальных областей могло способствовать временному увеличению атмосферного давления планеты и запуска процесса круговорота воды.

«Это исследование показывает, что бомбардировка Марса кометами и астроидами в далеком прошлом могло послужить хорошим подспорьем в зарождении и развитии простейших форм жизни», сказал Mojzsis.

Большая часть действий на Марсе произошла во время периода, более известного как поздняя тяжелая бомбардировка, около 3,9 млрд лет назад. В это время развивающаяся Солнечная система была более похожа на тир из комет и астероидов. В отличии от Земли, где активные процессы эрозии и тектонические сдвиги скрыли следы этого периода, на Меркурии, Луне и Марсе эти следы остались в большом количестве.

Для проведения своего исследования Stephen Mojzsis и его коллега Олег Абрамов из Геологической службы США, использовали суперкомпьютер Janus. Оно показало что, нагревание Марса, вызванное отдельным падениями на поверхность астероидами, могло длиться всего несколько миллионов лет.

«Ни одна из загруженных в суперкомпьютер моделей не смогла создать теплые условия на Марсе в течении длительного промежутка времени», — сказал Mojzsis.

В то время как Марс, ка полагают ученые, в течении большей части свой жизни находился в холодном состоянии, Земля скорее всего была пригодна для жизни на протяжении почти всей истории своего существования. Проведенное Mojzsis и Абрамовым в 2009 году исследование, показало что поздний период тяжелой бомбардировки во внутренней части Солнечной системы около 4 млрд лет назад, не было достаточно мощным чтобы уничтожить жизнь на Земле, и возможно даже дало толчок к его развитию.

«Жизнь на Земле спасли ее океаны», сказал Mojzsis. «Для уничтожения жизни было необходимо полностью выпарить все океаны. Однако эти экстремальные условия находятся за пределами области научной возможности».