Blue Origin провела уже третий успешный тестовых полет

0
2

Миллиардер Джефф Безос, основатель частной космической компании Blue Origin, поделился новостями об успешном запуске и обратной мягкой посадки многоразовой ракеты-носителя собственного производства. Это уже третий успешный тестовый полет за последние пять месяцев.

Blue Origin провела уже третьи й успешный тестовых полет

В ходе беспилотных испытаний проведенных 2 апреля 2016 года, ракета-носитель New Shepard и капсула установленная на ее вершине, совершила успешный суборбитальный полет с испытательного полигона компании West Texas. Капсула успешно вернулась на землю при помощи парашюта, а ракета-носитель мягко приземлилась при помощи собственной двигательной установки.

Джефф Безос лично сообщил об успешности третьего испытательного полета в своем твиттер аккаунте.

Данный полет стал уже третьим испытанием для ракеты-носителя New Shepard и установленной на него капсулы. Свой первый испытательный полет ракета-носитель New Shepard был совершен 23 ноября 2013 года, а следующая успешная посадка произведена 22 января 2016.

Blue Origin планирует использовать свою ракету New Shepard и капсулу, для осуществления платных суборбитальных путешествий. Однако в настоящее время компания до сих пор не озвучила сколько это будет стоить.

Ракета-носитель New Shepard способна поднять в космос капсулу с шестью членами экипажа на борту. Суборбитальный полет будет происходить на высоте около 100 километров, что позволит в полной мере ощутить невесомость и красоту Земли. Спуск капсулы подразумевает использование парашютной системы, в то время как ракеты-носитель, будет использовать свои двигатели для мягкой посадки в вертикальном положении, чтобы иметь возможность повторного ее использования в следующих запусках.

Во время третьего по счету испытательного полета, на борту капсулы было также загружено научное оборудования для проведения двух научных экспериментов.

Первый эксперимент назвался «Камни в коробке» (Box of Rocks) и был разработан исследователями из Southwest Research Institute. Его цель заключалась в изучении поведения скального грунта на маленьких астроидах во время их движения.

Второй эксперимент имел название Collisions in Dust Experiment (Эксперимент соударения пыли) и был разработан учеными из Университета Центральной Флориды. Он включал в себя мрамор, который падал в слой пыли, тем самым давая ученым информацию о том как происходило столкновение между частицами в ранней истории Солнечной системы.

Развивая многоразовую ракеты New Shepard, компания Bleu Origin надеется значительно снизить стоимость своих запусков. В этом направлении работают также SpaceX, которым также удалось осуществить мягкую посадку первой ступени своей ракеты-носителя Falcon 9.