Китай потерял связь с орбитальной станцией Tiangong-1

0
6

Китая неделю назад объявил о невозможности получать телеметрию с космической лаборатории Tiangong-1.

Китай потерял связь с орбитальной станцией Tiangong-1

Официальное сообщение агентства Xinhua не сообщало каких-либо деталей, но можно было предположить, что на там возникла нештатная ситуация. Но прошла неделя и каких-либо разъяснений по поводу сложившейся на орбите ситуации не поступило, как и возобновления передачи телеметрии. Ничего этого не произошло. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что Tiangong-1 неработоспособна, а самое главное, неконтролируема.

Без телеметрии Китай не сможет принимать данные от приборов, поэтому и не будет в состоянии осуществлять управление. Tiangong-1 в настоящее время представляет собой 10-тонную груду металла (или космического мусора), летящего на скорости около 28000 км/час. Возможно, в ближайшей перспективе, неконтролируемая станция не создаст каких-либо поводов для беспокойства, но в дальнейшем она совершит повторный вход в атмосферу, разрушиться в ней и вынужденно упадет на Землю.

Онлайн новости на сайте today.kz сообщают, что Tiangong-1 предназначалась, в основном, для отработки технологий стыковки/растыковки с пилотируемыми кораблями, для изучения состояния организма членов экипажа в условиях кратковременного полета (до 20 суток), для проведения разнообразных экспериментов. Чтобы решить эти задачи конструктивно станция состояла из двух отсеков: лабораторного и бытового. В космос была запущена в сентябре 2011 года. В общей сложности к ней было совершено три полета: один в автоматическом, а два в пилотируемом режиме.

После завершения программы полетов, лабораторию оставили на орбите для дальнейших экспериментов. Большинство специалистов надеялись, что Китай запустит к Tiangong-1 либо грузовой корабль для контролируемого свода с орбиты, либо включит маневровые двигатели для выполнения этой задачи. Возможно, это входило в планы Китая, но теперь станцией управлять нельзя.

В последние годы в мире произошло несколько случаев, когда крупные космические аппараты падали на Землю по неконтролируемой траектории. К счастью, каких-либо катастроф не произошло. Но космическая отрасль не может себе позволить уж очень сильно полагаться на удачу в этом вопросе и пытается планировать процесс сведения с орбиты. Ведь все равно наступит момент, когда везение завершится и будет причинен серьезный ущерб имуществу или даже пострадают люди.

Tiangong-1 – крупный космический аппарат с высоким коэффициентом аэродинамического сопротивления. Кроме того, конструктивно он полый с низкой плотностью. Поэтому будет сложно прогнозировать его поведение, когда он войдет в верхние слои атмосферы. Никто не сможет сказать, когда или куда он упадет. Никто не сможет утвердительно заявить, достигнут ли фрагменты поверхности Земли, или упадут в море.

На данный момент невозможно высказать обоснованное предположение о даже приблизительном месте падения лаборатории. Ее орбита по-прежнему высока. Непредсказуемые факторы, такие как солнечная активность, столкновение с другим космическим мусором, повлияют на ее сход с орбиты.

Мог ли Китай вмешаться в ситуацию? Вероятно, нет. Исследователи долго размышляли об использовании буксира, чтобы безопасно свести станцию с орбиты. Всем известно, что грузовик «Прогресс» использовалось для управляемого свода станции «МИР». Но у Китая нет соответствующего корабля-буксира, чтобы прямо сейчас полететь к лаборатории. Нереалистично думать, что такой аппарат появится прежде, чем она упадет на Землю.

Единственный вариант избежать неуправляемого вхождения в атмосферу – применить противоспутниковое оружие. Но вряд ли Китай рискнет сделать это еще раз. Страна уже получила предупреждение от международного сообщества за первое успешное испытание противоспутникового оружия.

Таким образом, остается одно – «поживем-увидим». Падение очередного крупного космического аппарата однозначно состоится. Хотелось бы надеяться, что это не закончится катастрофой. Чтобы не было ущерба имуществу и чтобы не пострадали люди. Повторный вход Tiangong-1 должен послужить еще одним напоминанием о том, насколько космический мусор является серьезной проблемой для Земли и околоземного пространства.