Рентгеновская обсерватория Hitomi (ASTRO-H) вышла на связь

0
5

На официальном сайте японского агентства аэрокосмических исследований JAXA сообщили что смогли связаться с потерянным спутником Hitomi (ASTRO-H).

Рентгеновская обсерватория Hitomi (ASTRO-H) вышла на связь

Сигналы с орбитального научно исследовательского аппарата специалистам JAXA удалось получить на наземных станциях слежения. Первый сигнал удалось получить в 22:00 28 марта на станции слежения Учинура. Второй сигнал был получен около 00:30 на станции Сантьяго расположенной в Чили.

К сожалению, судить о состоянии космического аппарата на основе полученных сигналов пока невозможно, так как временные интервалы для приема сигнала были очень короткими.

По данным Американского объединенного центра космических исследований, предполагается что космический аппарат Hitomi (ASTRO-H) разрушился на пять отдельных частей около 10:42 26 марта этого года. Для подтверждения этой информации, JAXA использовала свои наблюдательные мощности в виде радара в космическом центре Kamisaibara Space Guard Center (KSGC) и телескопа Bisei Space Guard Center (BSGC).

Проведенные наблюдения в телескоп BSGC показали только два объекта расположенные на первоначальной орбите космического аппарата, в то время как наблюдения при помощи KSGC идентифицировали  только один из них. Это подтверждает, что полученный сигнал на станции в Сантьяго исходил от объекта расположенного на орбите определенный KSGC.

В настоящее время специалисты не оставляют надежды что удастся вернуть потерянный космический аппарат к жизни, восстановить связь и выяснить причину нештатной ситуации.

Космическая рентгеновская обсерватория ASTRO-H, была запущена 17 февраля 2016 года с космического центра Танегасима. Старт прошел в штатном режиме, космический аппарат успешно был выведен на расчетную орбиту, после чего специалисты приступили к подготовке научного оборудования для проведения наблюдений.

После выведения на орбите, космический аппарат «ASTRO-H» был переименован в «Hitomi»: японское слово означающее «глаз». Установленное на борту космического аппарата научное оборудование должно было позволить астрономам лучше понять широкий спектр самых энергетически мощных событий во Вселенной, от эволюции скоплений галактик, до мощных взрывов сверхновых звезд.