Межпланетный зонд Cassini готовиться к своему «Великому финалу»

0
9

Поскольку знаменитый космический аппарат Cassini практически исчерпал свой ресурс, НАСА разработало план финальной стадии этой уникальной миссии, начавшейся в октябре 1997-го.

Межпланетный зонд Cassini готовиться к своему «Великому финалу»

Она стала самой успешной в истории межпланетных полетов, потому что с ней связаны беспрецедентные открытия, включая гейзеры Энцелада, шторма Сатурна, моря Титана, загадочные особенности колец газового гиганта. Последняя часть проекта, названная «Великий Финал», начнется в следующем году. Cassini будет неоднократно близко подлетать к кольцам планеты перед заключительным погружением в Сатурн в сентябре 2017 года.

В дополнение к измерениям с близкого расстояния гравитационных и магнитных полей Сатурна (они позволяют разглядеть внутренне строение газового гиганта), Cassini напрямую исследует атмосферу и измерит массу колец. Он также очень близко приблизится к кольцам – на расстояние в десятки тысяч километров. В такой непосредственной близости космический аппарат сможет добыть изображения с разрешением в три раза лучше, чем полученные во время главной части полета.

Cassini всего лишь раз очень близко приближался к системе колец; это было в самом начале миссии, когда корабль маневрировал неподалеку от планеты с целью выходя на орбиту. Но на этот раз приближение будет происходить совсем по-другому – аппарат подлет для исследований сверху, а не с боку, как в начале полета, и это произойдет неоднократно в течение следующего года. Такой подход предоставит достаточно времени для выхода на хорошую орбитальную позицию, чтобы сделать действительно первоклассный портрет кольцевой системы.

В дополнение к наблюдению системы колец, Cassini во время сближений сделает очень подробные снимки тех мест в ней, которые в самом начале полета были обозначены, как особенно интересными. Среди них, так называемые «пропеллеры», являющиеся малыми естественными спутниками Сатурна, движущимися по орбите в плоскости колец.

Cassini смог проследить орбиты почти десятков «пропеллеров». Изменение их орбит могут говорить, что спутники напрямую взаимодействуют с системой колец. Это может пролить свет на то, как малые планеты взаимодействуют со своими кольцами. Детальные изображения «пропеллеров», сделанные во время «Великого Финала» должны предоставить новые подробности того, каким образом происходит такое взаимодействие.