Астроном-любитель заснял падение астероида на Юпитер

0
18

Астроном любитель заснял на камеру падение астероида или кометы на самую большую планету в Солнечной системе – Юпитер.

Астроном-любитель заснял падение астероида на Юпитер

John McKeon, астроном-любитель из Ирландии, 17 марта 2016 года наблюдал за Юпитером при помощи своего 11 – дюймового телескопа системы Шмидт-Кассегрена. Основной целью наблюдения, по словам астронома, был захват момента транзита лун Юпитера, Ио и Ганимеда. Но по счастливой случайности вдобавок был заснят момент сгорания космического объекта в атмосфере газового гиганта.

В настоящее время еще слишком рано говорить о природе объекта упавшего на Юпитер, однако эксперт из Nasa Paul Chodas, сказал что есть большая вероятность того, что это мог быть астероид а не комета. Причина такого вывода проста – рядом с Юпитером существует намного больше астероидов, чем комет.

Кроме John McKeon, данное явление было замечено еще и другим астроном любителем, Gerrit Kernbauer из Австрии. При помощи своего телескопа Skywatcher Newton 200/1000 он также заснял падение, пока что неизвестного объекта на Юпитер.  Снятое им видео вы можете здесь.

Юпитер является самым массивным планетарным объектом в Солнечной системе и своеобразным пылесосом от различного мусора в виде астероидов и комет. Профессиональные астрономы наблюдают подобные явления примерно раз в год.

В период с 16 по 22 июля 1994 года фрагменты кометы Шумейкера-Леви 9, врезались в Юпитер, оставляя характерные отметины в его атмосфере. В течении нескольких месяцев даже астрономы-любители в небольшой телескоп могли наблюдать большие шрамы в южном полушарии газового гиганта.