Японская Astro-H по-прежнему молчит

0
3

Японская рентгеновская обсерватория по исследованию черных дыр прекратила связь с Землей в субботу, 26 марта. Почему это произошло до сих пор остается загадкой. Версий на данный момент высказываются две: взрыв на борту и столкновение с космическим мусором, но не одна из них не подтверждена японским космическим агентством. Как известно, на свою орбиту в 575 км обсерватория стартовала  17 февраля. 

Японская Astro-H по-прежнему молчит

Японии катастрофически не везет на рентгеновские телескопы. В случае аварии, это будет третья неудачная попытка провести миссию подобной обсерватории (всего их было шесть). Astro-E в 2000 году взорвалась во время запуска вместе с ракетоносителем, а в 2005 году, еще до начала научной программы на основном приборе обсерватории Suzuki – спектрометре вытек гелий, что практически свело на нет все наблюдения.

В данной обсерватории было установлено поистине уникальное оборудование. Например, микрокалориметр, который позволяет улавливать свет с помощью суперохлажденной (до 0,1 К) матрицы детекторов от далеких объектов, находящихся за пределами нашей Галактики. Приборы обсерватории могут видеть через пылевые и газовые облака, а также следить за состоянием вещества около черных дыр. 

В понедельник,28 марта, представитель космического агентства сказал, что «все усилия восстановить связь, начиная с субботы пока неуспешны». Он также сообщил, что JAXA изучает заявление американского Объединенного центра космических операций, или JSpOC, организации которая отслеживает и идентифицирует космические объекты, что «Hitomi» (второе название обсерватории), возможно, раскололся на несколько фрагментов».

Некоторые специалисты высказали мнение, что «на спутнике произошел сбой в энергосистеме, возможно, взрыв батареи, который заставил его начать кувыркаться на орбите». Это может означать, что его антенна сейчас направлена непонятно куда, и поэтому космический аппарат не может общаться с Землей.