Nasa готовиться к отправке надувного модуля BEAM на МКС

0
5

Уже совсем скоро, а именно 8 апреля, частная космическая компания SpaceX намерена отправить на орбиту очередную капсулу Dragon для снабжения Международной космической станции. Среди различных грузов упакованных внутри капсулы будет находиться первый в мире надувной обитаемый модуль — Bigelow Expandable Activity Module или сокращенно BEAM.

Nasa готовиться к отправке надувного модуля BEAM на МКС

Созданный в основном из алюминия и мягких тканей, надувной модуль BEAM в сложенном состоянии легко транспортируется на орбите в трюме космического грузовика, ведь его физические размеры имеют относительно невелики —  1,73 метра в длину и 2,36 метра в диаметре. После доставки на МКС, он прикрепляется к внешней стороне станции и надувается воздухом, увеличиваясь в размерах до 3,65 метров в длину и 3.2 метров в диаметре.

Если все пройдет как и планировалось, астронавты смогут войти внутрь надутого модуля несколько раз в течении следующих двух лет. Они установят датчики и будут тестировать его жизнеспособность и пригодность для будущих длительных космических полетов. Если BEAM выдержит все испытания, то он сможет открыть новую эру «надувных» космических модулей, которые занимают гораздо меньше места и веса при транспортировке, тем самым уменьшая затраты на космические путешествия.

Однако инженеры Nasa до сих пор не уверены как поведет себя BEAM во время наполнения воздухом. В представленном ниже видео вы сможете посмотреть на четыре варианта развития событий.

Тем не менее, в Nasa достаточно уверены в том, что модуль BEAM выдержит процесс расширения и будет готов к проведению испытаний. Более подробная информация о том, когда будет произведен данный эксперимент, будет доступна немного позднее. Будем следить за развитием событий.