Nasa планирует уменьшить затраты на строительство лунной базы

0
4

Похоже, что человечество, в настоящее время, получило возможность отправить людей к нашему скалистому естественному спутнику и создать постоянную базу, где они могли бы жить. Стоимость строительства базы на Луне может оказаться ниже, чем ожидалось ранее. Учёные говорят, что можно построить постоянную базу на 10 человек в течение ближайших пяти-семи лет, потратив около $10 миллиардов.

Nasa планирует уменьшить затраты на строительство лунной базы

Недавнее исследование по заказу NASA показало, что стоимость отправки людей на Луну может быть сокращено на 90 процентов благодаря партнёрству с частными компаниями и добычи полезных ископаемых на Луне. Исследование, проведённое Национальным космическим обществом и Frontier Foundation Space, говорит о том, что постоянное лунная база может быть создана примерно за $38 миллиардов. Считается, что приглашение коммерческих партнёров может помочь значительно снизить затраты исследования Луны.

Отчёт предусматривает строительство промышленной базы на Луне, чтобы добывать воду из лунного грунта, выделять из неё водород, который затем может быть использован в качестве топлива для космических аппаратов. База для четырёх астронавтов, могла бы создать около 200 мегатонн ракетного топлива в течение 12 лет после начала работы.

В то время как США в настоящее время не имеют никаких твёрдых планов по Луне, Европейское космическое агентство, Россия и Китай выразили заинтересованность в создании там базы. Это привело к опасению, что NASA рискует остаться позади в новую эру освоения космоса, сосредоточив свои усилия на миссии посещения астероида, перед полётом на Марс. Между тем, создание лунной базы является важным шагом на пути будущих пилотируемых полётов на красную планету.

В ряде работ, некоторые специалисты по космическим полётам утверждают, что затраты на строительство лунной базы значительно меньше, чем предполагалось ранее. Они утверждают, что ценность лунной базы может удвоиться в качестве коммерческого использования лунных ресурсов. Кроме того, конкуренция между частными космическими компаниями может способствовать дальнейшему сокращению расходов.

Линн Харпер, ведущий астробиолог NASA, вместе с коллегами из Университета Нотр-Дам в Индиане, сказал, что технологии, способные поддерживать человеческую жизнь на Луне, уже существуют. Беспилотные автомобили и экологически чистые технологии могут быть адаптированы для использования на Луне, как и многие технологии Международной космической станции.

Оценка Национального космического общества —  $10 миллиардов говорит об относительной дешевизне проекта. В пересчёте на сегодняшние цены, затраты на программу «Аполлон» составили  $170 миллиардов, при этом её научные и технологические «достижения» близки к нулю. Скафандры, в которых астронавты якобы гуляли по Луне в течение восьми часов, до сих пор являются недостижимым результатом. Лишь спустя сорок лет человечество получило скафандры с ресурсом в 7 часов, правда они тяжелее тех, что использовались на «Аполлоне» на 50 процентов.