Япония потеряла связь со своим спутником ASTRO-H

0
3

27 марта, Японское агентство аэрокосмических исследований сообщило о потере связи со своим космическим телескопом ASTRO-H. Причины нештатной ситуации пока неизвестны.

Япония потеряла связь со своим спутником ASTRO-H

Космическая рентгеновская обсерватория ASTRO-H, была запущена 17 февраля 2016 года с космического центра Танегасима. Старт прошел в штатном режиме, космический аппарат успешно был выведен на расчетную орбиту, после чего специалисты приступили к подготовке научного оборудования для проведения наблюдений.

После выведения на орбите, космический аппарат «ASTRO-H» был переименован в «Hitomi»: японское слово означающее «глаз». Установленное на борту космического аппарата научное оборудование должно было позволить астрономам лучше понять широкий спектр самых энергетически мощных событий во Вселенной, от эволюции скоплений галактик, до мощных взрывов сверхновых звезд.

Однако 27 марта, на официальной странице миссии, появилось сообщение о том, что связь с космической обсерваторией прервана. Причины по которым это могло произойти, официальные лица пока не озвучили. Пока есть только информация о том, что системы наблюдения США за космическим мусором определили, что на орбите где должен находиться Hitomi движется пять разрозненных объектов. Это говорит в пользу разрушения космического аппарата. Однако отметим, что полной информации о том, что произошло, пока нет.

Кроме этого, 26 марта произошло еще одно пока необъяснимое событие. Изменился орбитальный период вращения космического аппарата. По неизвестным на данный момент причинам спутник затормозился и уменьшил время пролета над планетой на 4 секунды.

В настоящее время выдвинуто множество версий от нераскрытой солнечной батареи, до взрыва топливного бака или аккумуляторной батареи. Будем следить за развитием событий. Оставайтесь с нами и вы узнаете чем закончиться эта, к сожалению печальная история.