Марсианские долины во льду

0
6

На этом изображении, дно обширного ударного марсианского бассейна покрыто льдом. Диаметром 2200 км, более 9 км глубиной, Бассейн Hellas – самый большой ударный кратер на Марсе. Это изображение, сделанное 6 декабря 2015-го европейским аппаратом Mars Express, фокусируется на западном крае бассейна.

Марсианские долины во льду

Этот регион испытывает перепад высот до 6000 м. Здесь хорошо видны так называемые террасы, которые показывают, как вода постепенно уходила из этой местности. Они простираются до почти идеального плоского дна, покрытого инеем или льдом. Все это хорошо наблюдается в нижней части снимка.

Многочисленные поверхностные образования, подобные долинам, находятся на изображении непосредственно выше ледяного покрытия и указывают на путь поступление материала из горной системы Hellespont в бассейн Hellas. Например, в левой части изображения хорошо просматривается путь ледникового потока, который когда-то тек по долине через террасы, перемещая и сбрасывая материал в бассейн. Массовое перемещение материала с высокогорья может быть замечено на всем снимке.

Также на снимке видны многочисленные углубления на склонах с террасами. В центре и справа можно наблюдать практически круглые ударные кратера и углубления, которые есть ни что иное, как поверхностные проседания почвы. Они, скорее всего, появились позже, чем кратера, что свидетельствует о более поздних периодах, когда происходили поверхностные разломы вследствие просадки террас.