Ракетоноситель «Союз» успешно выводит на орбиту военный спутник

0
9

Спутник военного назначения с цифровой камерой высокого разрешения разместился на орбите в четверг, 24 марта, после успешного подъема на борту ракеты «Союз-2.1a», стартовавшей в 12:42 по Москве с космодрома «Плесецк». Пуск прошел штатно, ракета развернула полезную нагрузку на расчетной орбите спустя 10 минут после взлета.

Ракетоноситель «Союз» успешно выводит на орбиту военный спутник

Разделение третьей ступени «Союза» и спутника произошло на орбите с перигеем в 324 км и апогеем в 536 км, наклонением в 97,6 градусов по отношению к экватору. Спутник, запущенный в четверг, является вторым российским космическим кораблем, работающим на базе оптической платформы «БАРС-М», позволяющей создавать карты, основанные на стереоизображениях и предназначенные для военного использования.

Первый аппарат на этой платформе запущен в прошлом феврале с той же самой стартовой площадки в «Плесецке», и той же самой разновидностью «Союза», которая имеет модернизированную цифровую систему управления по сравнению с аналоговой системой, используемой на более ранних версиях ракеты.

Космический аппарат изготовлен самарским РКЦ «Прогресс». Его изюминкой считается электрооптическая камера, разработанная Ленинградским оптико-механическим объединением. Эксплуатироваться спутник будет пять лет. В случае успешной работы и достаточного количества топлива аппарат останется на орбите дольше. После вывода на орбиту в четверг, он получил новое обозначение – «Космос-2515».

Нынешний запуск стал седьмым для России в этом году.