ОАЭ на японской ракете в 2020 году летят к Марсу

0
17

Mitsubishi Heavy Industries заключила договор на изготовление ракетоносителя H-2A, который станет средством выведения межпланетного зонда Hope («Надежда») во время полета к Марсу. Миссия начнется летом 2020 года с Космического центра Мохаммеда бин Рашида в ОАЭ. Ее цель – исследование марсианской атмосферы и климата. Зонд, как ожидается, достигнет Красной планеты в 2021 году, что совпадет с 50-ти летием основания Объединенных Арабских Эмиратов. 

ОАЭ на японской ракете в 2020 году летят к Марсу

Космическое агентство ОАЭ (UAESA) полностью принимает на себя административные функции и финансирование проекта. Космический центр ОАЭ будет ответственен за разработку, выполнения всех этапов работ и подготовку к запуску, включая техническую координацию с производителем Н-2А.

Заказ станет четвертым, полученным японской компанией от зарубежных клиентов: первый – это производство ракеты H-2A для запуска в 2012 году корейского спутника kompsat-3, второй – пуск в 2015 году сателлита telstar-12 Vantage, третий – намеченный на 2018-ый вывод в космос спутника связи KhalifaSat для ОАЭ. 

Космический центр, учрежденный правительством ОАЭ в 2006 году, сейчас активно занимается развитием научной космических технологий и является ведущим в регионе. В его сферу входят научные исследования, разработки в области спутниковых систем, а также наблюдения Земли на основе снимков с орбиты.

Ракетоноситель Н-2А является самым надежным японским средством выведения. Mitsubishi Heavy Industries считает, что он имеет сильное преимущество перед другими подобными машинами благодаря высокой надежности – 96,7% (29 успешных запусков из 30-ти). 

Mitsubishi Heavy Industries играет важную роль в японской программе освоения космоса, которая была начата в 1975 году. После получения технологий и конструкторской документации от японского космического агентства, компания отвечает за все аспекты, начиная от производства и заканчивая запуском спутников с помощью двух основных носителей: Н-2А (впервые стартовал в сентябре 2007-го) и Н-2В (в августе 2013-го года).