Солнечные бури вызывают полярные сияния на Юпитере

0
12

Новое исследование ученых показало наличие рентгеновских северных сияний на полюсах Юпитера вызванное солнечными бурями. Они в восемь раз ярче и в сотни раз более энергетичны, чем полярные сияния на Земле.

Солнечные бури вызывают полярные сияния на Юпитере

Для обнаружения нового типа полярного сияния на Юпитере, был использован рентгеновский телескоп Nasa Chandra X-Ray. Это первый раз, когда рентгеновское полярное сияние было изучено, в момент достижения Юпитера гигантского солнечного шторма. Более детальная информация, будет доступна астрономам уже этим летом, когда Юпитера достигнет космический зонд Juno. Его целью является изучение двух одних из самых глобальных взаимодействий в Солнечной системе – магнитного поля планеты и солнечного ветра.

«На Юпитере постоянно происходит борьба за власть между солнечным ветром и магнитосферой. Мы хотим понять это взаимодействие и какое влияние оно оказывает на планету. Одним из основных инструментов которое нам поможет в изучении этих процессов являются полярные сияния. Понимание этих процессов имеет важное значение для бесчисленных магнитных объектов по всей галактике, в том числе экзопланет, коричневых карликов и нейтронных звезд», — сообщил Уильям Данн из UCL’s Mullard Space Science Laboratory.

Наше Солнце постоянно выбрасывает потоки заряженных частиц в космос  в виде солнечного ветра. Когда на поверхности Солнца не стабильно, солнечные ветра становятся гораздо сильнее и сжимают магнитосферу Юпитера, смещая ее границу на огромные расстояния – примерно 2 миллиона километров. Исследование показало, что на границе этого взаимодействия, образуются высокоэнергетическое рентгеновской излучение сопровождающееся полярным сиянием, площадь которого занимает больше  чем площадь поверхности Земли.

Исследование опубликованное в журнале Geophysical Research — Space Physics представляется как начало нового этапа по изучению Юпитера, ведь уже летом этого года, космический аппарат Juno выйдет на рабочую орбиту вокруг газового гиганта.

Juno начал свою миссию в августе 2011 года. Космический аппарат 33 раза облетит Юпитер и будет проходить в 5000 километрах выше верхнего облачного слоя планеты каждые 14 дней. Во время максимальных сближений он исследует нижние облачные слои Юпитера и изучит его полярные сияния, чтобы узнать больше о происхождении планеты, ее составе, атмосфере и магнитосфере.