Ресурс-П №3 передал на Землю первые тестовые снимки

0
6

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли Ресурс-П №3 в процессе проведения испытания своей аппаратуры успешно передал на Землю первые снимки поверхности нашей планеты.

Ресурс-П №3 передал на Землю первые тестовые снимки

После успешного выведения космического аппарата дистанционного зондирования Земли Ресурс-П №3 на расчетную орбиту, специалисты Роскосмоса приступили к проведению орбитальных испытаний космического зонда. Первые тестовые снимки с аппаратуры «Геотон-Сангур» были получены вчера, 23 марта. Кроме этого была проведена работа по проверке широкозахватной аппаратуры высокого разрешения.

Космический аппарат Ресурс-П №3 был запущен с космодрома Байконур 13 марта 2016 года при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» и был доставлен на промежуточную орбиту. Для достижения космического аппарата расчетной орбиты, было проведено два включения собственной двигательной установки, 17 и 20 марта.

Напомним, что в процессе выведения космического аппарата Ресурс-П №3 возникли проблемы с развертыванием одной из солнечных батарей, которая в настоящее время до сих по не устранена. По заявления специалистов Роскосмоса, спутник обеспечен необходимой энергией в достаточном количестве, однако он не сможет работать в таком состоянии долгое время.

Весом около 6,4 тонны, космический аппарат произведен на базе платформы «Янтарь-4КС1». У него две солнечных панели. Его длина 7,9 метров, диаметр – 2,7 метров. Предназначен для функционирования в течение семи лет. Если не удастся устранить проблему, то, скорее всего, его орбитальное время работы будет сокращено.

Аппарат разработан самарским «ЦСКБ-Прогресс». Ожидается, что с его помощью удастся составить новые карты природных ресурсов, понять экологические проблемы на территории страны, оценить степень урожайности сельхозкультур, повысить вероятность правильного прогнозирования погоды.

Конструкция «Ресурс-П3» является модульной – он состоит из трех секций: системы формирования изображений, приборно-агрегатной, где находятся вся авионика, аккумуляторные батареи и другие технические средства, а также двигательного модуля, где размещена главная силовая установка и двигатели ориентации.

Программа «Ресурс» началась в 1979 году, когда запустили первый сателлит. На протяжении 40 лет запускался не один спутник с целью изучения экологической ситуации и анализа природных ресурсов. Первый аппарат новой серии «Ресурс-П1» выведен на орбиту в июне 2013 года, второй в декабре 2014 года. Россия планирует запустить еще два космических аппарата этой серии на протяжении 2018–2019 годов.