Чарльз Болден заявил о необходимости ядерного реактивного двигателя

0
1

Ядерная тепловая силовая установка является «наиболее эффективным» способом отправки людей на Марс. Такое заявление сделал администратор NASA, бывший астронавт Чарльз Болден, который, выступал перед Конгрессом на прошлой неделе. 

Чарльз Болден заявил о необходимости ядерного реактивного двигателя

Ядерные двигатели ракет используют ядерный реактор для нагрева ракетного топлива. Деление влечёт за собой расщепление атомов урана в ядерном реакторе. Идея относительно проста, будет использоваться ядерный реактор, похожий на те, которые применяются сегодня для производства электроэнергии. Тем не менее, вместо того чтобы использовать реактор для нагрева воды, превращая её в пар, он будет нагревать газ, чтобы увеличить скорость его испускания из сопла ракеты. 

NASA делает ставку на ядерную силовую установку, поскольку она весит почти вдвое меньше, чем химическая ракета без снижения тяги. Это означает, что будут доступны большие полезные нагрузки для космического корабля, и увеличится его скорость. И в отличие от существующей технологии, которая использует определённые траектории, ядерный двигатель также позволит космическому аппарату совершать манёвр на протяжении полета. 

Объявление NASA последовало после сообщения, что Россия планирует испытать ядерный двигатель в 2018 году. Впервые в мире ракетное ядерное топливо было сделано в России. Пресс-служба Росатома сообщила о приёмке опытной партии твэлов. Российский ядерно-космический проект выполняется с 2010 года, твэл был создан всего за полтора года. Проект, стоимостью $274 миллионов был первоначально под контролем Роскосмоса. 

Россия в настоящее время использует более 30 ядерных реакторов в космосе, у США был только один — SNAP-10A (Система ядерной вспомогательной силовой установки) в 1965 году. Инженеры NASA также разрабатывают планы по использованию ядерного реактора для полёта на Марс в 2033 году. 

По проекту американского космического агентства, ядерные реакции урана-235 используются для нагрева жидкого водорода внутри реактора, превращая его в ионизованный водород, или плазму. Эта плазма затем направляется через сопло ракеты для создания тяги.