Космический телескоп James Webb стал еще на два шага ближе к запуску

0
7

NASA провело финальное криотестирование приборного модуля и полностью завершило работы на оптической части телескопа. После почти годичных подготовительных работ и четырехмесячной фазы крио (холодного) тестирования, последующих проверок, научный приборный модуль ISIM полностью готов к объединительным операциям с оптической системой и солнцезащитным козырьком.

Космический телескоп James Webb стал еще на два шага ближе к запуску

Тестирование проводилось в гигантской термовакуумной камере в Центре им. Годдарда. Камера называется «Макет космической среды, или SES» и в ней можно имитировать условия космического пространства. Ее длина примерно 12 метров, диаметр – около девяти. Воздух из нее откачивается вакуумными насосами, далее в пространство между стенками закачивается жидкий азот и более холодный гелий для понижения температуры.

Важно было проверить все приборы, входящие в научный модуль, на их способность работать при очень холодных температурах. ISIM является одним из трех составляющих элементов, входящих в единое целое под названием James Webb. Его конечный пункт назначения в космосе – вторая точка Лагранжа, где работа будет проходить при невероятно холодных температурах – минус 233 по Цельсию. Это окончательное испытание прошло успешно.

Вскоре после успешного тестирования приборного модуля, на телескоп установили последние зеркала. Теперь телескоп оптически полон. Запущенный в космос, он сможет «ловить» очень слабый свет от самых первых объектов, которые возникли во Вселенной после Большого взрыва. Чтобы сделать наблюдения за галактиками и звездами, расположенными так далеко, у телескопа есть уникальный набор зеркал: основное на 25 кв. м из 18-ти вогнутых шестиугольных сегментов, вторичное выпуклое, третичное вогнутое и подвижное, названное тонкое рулевое зеркало.

Основное и вторичное зеркало сделаны из бериллия, который выбран из-за его надежности, легкого веса и устойчивости к работе в среде с экстремально низкими температурами. Напрямую бериллий не способен отражать свет ближнего инфракрасного диапазона, поэтому каждое зеркало имеет тонкое золотое покрытие, позволяющее эффективно отразить световой поток для последующего его анализа модулем ISIM.

Якорь – последняя (третья) часть оптической системы, где находится третичное и тонкое рулевое зеркало. Эти два важных элемента расположены в оптической подсистеме AOS, находящейся прямо в центре основного зеркала. После того, как входящий свет попадет на основное, он отражается на малое вторичное зеркало, которое отражает его в свою очередь на AOS. В нижней части AOS расположено третичное, от которого свет отражается на тонкое рулевое зеркало на передней части AOS, которое отражает его в направлении приборного модуля. Более наглядное путешествие пучков света в системе зеркал телескопа можно увидеть на представленном ниже видео. 

Телескоп придет на смену «Хабблу». Он станет самым мощным космической обсерваторией и позволит увидеть первые галактики, понять, как они сформировались, напрямую наблюдать экзопланеты и планеты в нашей Солнечной системе. Возможно, он сможет обнаружить внеземную жизнь…

Полимерная продукция получила широкое распространение в сфере жизнедеятельности человека. Одним из продуктов на ее основе является прозрачная полиэтиленовая пленка, которая благодаря своим высоким эксплуатационным характеристиками получила широкое распространение.