Китай рассказал о деталях миссии Tiangong-2

0
8

После нескольких месяцев предположения наконец-то поступила официальная информация от китайских властей относительно полета космической лаборатории Tiangong-2 («Небесный дворец-2»). Члены экипажа, доставленные на орбиту пилотируемым кораблем Shenzhou-11 будут жить на борту Tiangong-2 на протяжении 30 дней.

Китай рассказал о деталях миссии Tiangong-2

Если добавить время для них на полет к лаборатории и возвращении домой, то эта следующая китайская пилотируемая экспедиция продлится 35 дней. Этот план полета предполагался многими, но большей неожиданностью стало количество членов экипажа. Вместо предполагаемых трех человек, их будет только два.

Важно разобраться, почему Китай посылает двух человек в космос? Скорее всего, меньшее количество членов экипажа выбрано, чтобы обеспечить лучшее материально-техническое обеспечение миссии. Теперь, когда официально подтверждено, что полет продлиться чуть больше месяца, это предположение кажется наиболее вероятным объяснением. Правда может возникнуть вопрос: во время миссии Tiangong-1, которая продлилась примерно месяц, ведь удалось же обеспечить всем необходимым трех космонавтов? 

Отвечая на него, можно предположить, что сокращение экипажа необходимо для дополнительного запаса прочности. Он может иметь решающее значение, если понадобиться продлить миссию. Возвращение на Землю может быть отложено из-за погоды или других факторов, например, понадобиться дождаться благоприятного «окна» для приземления, если не получиться выполнить маневр по вхождению в атмосферу с первого раза. При неблагоприятном стечении обстоятельств, дополнительные запас поможет экипажу продержаться несколько дней на орбите.

Опять же, Китай может неожиданно для всех спокойно продлить миссию до большего срока, чем объявленные 30 дней. Если космонавты и технические средства отработают хорошо, возможно продление на неделю или даже больше. Увеличение материальных запасов сделает это возможным. Нужно не забывать, что уменьшение экипажа на одного человека на достаточно небольшой орбитальной станции позволит улучшить жилищные условия для двух других.