Телескоп Kepler впервые наблюдал рождение сверхновой звезды

0
19

При помощи космического телескопа Kepler, астрономам впервые в истории удалось зафиксировать яркую вспышку ударной волны взрывающейся звезды.

Телескоп Kepler впервые наблюдал рождение сверхновой звезды

Международная команда астрономов под руководством Peter Garnavich, проффесора астрофизики в Университете Норт – Дам в Индиане, проанализировала свет полученный от примерно 50 трлн звезд расположенных в 500 далеких галактиках. Основной задачей столь масштабного исследования было выявление признаков взрывов массивных звезд, более известного как рождение сверхновой.

В 2011 году взорвались два массивных красных сверхгиганта как раз в тот момент когда в их сторону смотрел телескоп Kepler. Первая звезда под названием KSN 2011a почти в  300 раз больше нашего Солнца и находиться всего в 700 световых годах от Земли. Вторая звезда, KSN 2011d примерно в 500 раз больше нашего Солнца и удалена от нас примерно на 1,2 млрд световых лет.

Для того чтобы понять подобные масштабы, можно представить, что если заменить наше Солнце на одну из этих звезд, орбита нашей планеты будет проходить внутри нее.

Поймать момент рождения сверхновой звезды является крайне сложной задачей, однако изучение этого момента является полезной для понимания первопричины подобного события. Благодаря миссии Kepler астрономам, наконец, удалось увидеть яркую вспышку ударной волны взрывающейся звезды.  Данный процесс по астрономическим мерками длиться мгновение, всего около 20 минут.

Сверхновые звезды подобные тем, которые наблюдал телескоп Kepler, более известны как сверхновые второго класса. В настоящее время астрономы предполагают, что данный процесс их рождения начинается когда в звезде заканчивается термоядерное топливо заставляя ее ядро разрушаться поскольку больше нет силы противодействующей силе гравитации звезды.

Две исследуемые сверхновые помогли упрочить место некоторых теорий описывающих процессы рождения сверхновых второго класса. Однако были найдены и некоторые детали, показывающие разнообразие некоторых процессов в процессе смерти звезды.

Понимание физики этих бурных процессов позволит ученым лучше понять, как различные химические элементы и сама жизнь были разбросаны в пространстве и времени и в частности в нашей галактике Млечный путь. Ведь все тяжелые элементы, такие как серебро, медь, никель и даже те из которых состоит человек, когда то давным-давно были в недрах далеких звезд.