SpaceX объявила о ещё 16 запусках в этом году

0
2

Калифорнийская кампания SpaceX известна своими щедрыми прогнозами, которые не всегда выполняются. Но теперь компания выполнила два успешных, хотя и с переносом сроков, запуска ракеты Фалькон 9. Выступая на конференции, организованной ведущей информационной и маркетинговой компанией Access Intelligence, руководитель SpaceX Гвин Шотуэлл сказала о 18-ти запусках в этом году, о том, что два запуска уже произошли, с остальными не будут затягивать, и о том, что количество запусков может увеличиться до 24 или более в 2017 году.

SpaceX объявила о ещё 16 запусках в этом году

Оценка Шотуэлл объёма запусков 2016 года не удивительна, учитывая её предыдущие заявления. Но её оценка экономии стала консервативной после отмены повторного использования Фалькон 9. Шотуэлл говорит о преждевременности указания цен для повторного использования ракеты. Первая (и единственная) мягкая посадка для последующего повторного использования ракеты состоялась в декабре прошлого года. Две предыдущие попытки были неудачными.

Гвин Шотуэлл отметила, как поразила её малая изношенность вернувшейся ракеты. Другим важным моментом выступления явились комментарии по использованию переохлаждённого топлива. Оно занимает меньший объём, чем обычный криогенный кислород, что позволяет загружать его больше, обеспечивая мощность и скорость, необходимые для доставки полезного груза на геостационарную орбиту.

Декларируемое количество запусков должно обеспечить 30% снижение цен. Только не стоит забывать, что это всего лишь теоретически возможная перспектива, а пока что происходящее больше напоминает рекламную компанию, удивительно совпадающую по времени со слушаниями в Конгрессе США по дальнейшему финансированию NASA.

Реальные достижения — 2,5 тонны грузовик, который стыкуется с МКС манипулятором, словно лодку багром цепляют с баржи. То есть им ещё не удалось повторить даже 49-летней давности успех Советского Союза по автоматической стыковке.